Уволенные начинают возвращаться

Уволенные начинают возвращаться

25.03.2021 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Уволенные начинают возвращаться

И хотя оно остается выше пикового значения, зафиксированного до эпидемии и составившего 695 тысяч, его сокращение наблюдается с сентября, а само оно ныне является одним из самых незначительных за время кризиса. К тому же до 746 тысяч уменьшился и средний показатель за 4 недели, лишь ненамного превысив минимум, отмеченный в ноябре прошлого года.

Повод для оптимизма дает тот факт, что примерно наполовину увеличение спроса на пособие произошло за счет Техаса и может отражать последствия февральского снегопада, обрушившегося на этот штат ранее. Кроме того, в феврале было создано 379 тысяч вакансий, уровень безработицы сократился до 6,2%, а промышленная отрасль стабильно развивается. И, наконец, по данным JPMorgan Chase & Co., в начале марта, судя по количеству транзакций с помощью банковских карточек, возросли расходы потребителей, что может свидетельствовать об их возросшей уверенности в завтрашнем дне.
Эксперты полагают, что увеличение количества вакцинированных и реализация нового закона о стимулировании обеспечат дальнейший рост всей экономики в течение первого полугодия. Глава отдела инвестиций фирмы Plante Moran Financial Advisors Джим Берд полагает, что увеличение потребительских расходов на услуги, связанные с личным общением, в том числе путешествия, развлечения и посещения ресторанов, поспособствуют более быстрому восстановлению соответствующих отраслей, особо пострадавших от последствий эпидемии.
Подтверждение этой точке зрения можно найти и сейчас — в феврале в сфере отдыха и гостеприимства появилось 355 тысяч рабочих мест. Впрочем, количество сотрудников в данном секторе все еще на 20% меньше, чем до кризиса, а численность заявок на пособие по безработице, поступившей от уволенных, значительнее, чем во время предшествующих рецессий, так что на его восстановление потребуется определенное время.
К тому же следует учитывать, что миллионы американцев уже некоторое время пользуются пособием. Но за неделю, закончившуюся 27 февраля, их, по сравнению с предыдущей, их тоже стало меньше — 18,2 миллиона против 20,1. И в целом ситуация дает основания полагать, что экономика активизируется в условиях, когда продолжают действовать противоэпидемические ограничения.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений