Уволенных становится меньше

02.04.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Уволенных становится меньше

Активность работодателей и рост потребительских расходов, способствующий восстановлению экономики, могли стать главными причинами того, что количество заявок на предоставление пособия по безработице, достигло в середине марта минимума за все время, прошедшее после начала эпидемии.

Этот показатель за неделю сократился с 781 до 684 тысяч, причем впервые за год оказался меньше 695 тысяч — пикового докризисного значения. Стало меньше и среднее количество за 4 недели — 736 тысяч, чего также не наблюдалось с середины марта 2020-го.
Как предположила Джулия Поллак, аналитик сайта ZipRecruiter, вполне вероятно, что если так пойдет и дальше, то летом, по мере создания новых вакансий, повышения доли вакцинированных, смягчения ограничений и общего стимулирования экономики со стороны правительства, ситуация на рынке труда улучшится еще больше.
Пока потребители уже увеличили свою активность, причем стали чаще снимать номера в отелях, посещать рестораны, спортзалы и салоны, помогая тем самым наиболее пострадавшим от последствий эпидемии отраслям.
Не в последнюю очередь в связи с этим в феврале было создано 379 тысяч новых вакансий, а уровень безработицы снизился до 6,2%. При этом есть надежда на то, что размер расходов будет повышаться хотя бы в силу того, что сумма на сберегательных счетах американцев возросла с $1,4 трлн в феврале 2020 года до 3,9 трлн в январе 2021-го. А предоставление новых единоразовых выплат позволит им потратить еще больше.
В результате, если в феврале участники опроса, проведенного The Wall Street Journal, прогнозировали, что в IV квартале валовой внутренний продукт окажется на 4,87% больше, чем в аналогичном периоде 2020-го, то ныне оценку увеличили до 5,95%. Если такой рост действительно станет реальностью, он окажется самым быстрым почти за 40 лет, что особенно отрадно на фоне резкого спада, вызванного эпидемией.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений