Уволенным придется непросто

08.07.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Уволенным придется непросто

В полугодовом отчете Конгрессу Федеральный резерв отметил, что эпидемия нанесла удар по всему рынку труда, однако в первую очередь пострадали те, кто зарабатывал меньше, в том числе представители этнических меньшинств.

Об этом свидетельствует тот факт, что с февраля по середину мая доля трудоустроенных среди 25% работающих с самыми низкими окладами сократилась почти на 35%, тогда как в более обеспеченных категориях увольнения затронули от 5 до 15% от общего количества служащих. И поскольку к первой группе принадлежат в основном афро- и латиноамериканцы, неудивительно, что уровень безработицы в этих расовых группах увеличился существеннее.
Одной из главных проблем может стать снижение потребительских расходов вследствие нехватки средств, боязни инфицирования или повторного введения в действия правил, предписывающих оставаться дома. В этой ситуации многие бизнесы рискуют полностью разориться или снизить обороты.
В ФРС сослались на данные компании Homebase, которая производит программное обеспечение для малого бизнеса, облегчающего наем сотрудников с неполной занятостью и составление графика их работы. По ее сведениям, с 15 февраля по 30 мая прекратили свою деятельность 30-40% клиентов, пользовавшихся этими приложениями, причем в основном речь идет о представителях отраслей, на деятельности которых в особой степени сказалась необходимость соблюдать социальную дистанцию. А статистика, обнародованная фирмой Womply, выпускающей программное обеспечение и оказывающей бизнес-услуги, показала, что в начале апреля расходы небольших ресторанов уменьшились на 80% с аналогичным периодом прошлого года, и хотя потом они несколько возросли, в начале июня все еще были на 50% ниже. Таким образом, как констатировали в ФРС, для малого бизнеса обстановка складывается крайне неблагоприятно.
Беспокоит и тот факт, что, несмотря на большое количество вакансий, созданных в мае, количество тех, кто уже длительное время является безработным, возросло по сравнению с апрелем на 300 тысяч человек. В первую очередь это бывшие низкооплачиваемые сотрудники мелких компаний, владельцы которых не имеют достаточно ресурсов, чтобы оставаться на плаву, сохраняя при этом рабочие места. А если такие компании объявляют себя банкротами, то, соответственно, «отпускники» переходят в разряд уволенных.
В ФРС обратили внимание и на то, что реальный уровень безработицы может быть еще выше, поскольку официальная методология не  учитывает тех, кто отказался от поисков из-за необходимости соблюдать карантин или невозможности найти вакансию в приостановивших свою деятельность отраслях.
Эпидемия создала проблемы и для финансового сектора, однако к моменту начала кризиса у банков и других учреждений был сформирован достаточный запас средств, что позволит им избежать краха наподобие произошедшего в 2008 году. Тем не менее, кредиторы могут столкнуться с тем, что многие их клиенты станут неплатежеспособными — причем речь идет не только о потребителях, но и о бизнесах. Как опасаются в ФРС, вероятность подобного развития событий сохранится еще довольно долгое время, что заставит соблюдать осторожность при выдаче займов и обернется дополнительным снижением активности в данной сфере.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений