Увольнения еще не закончены

27.05.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Увольнения еще не закончены

Эпидемия коронавируса продолжает негативно влиять на американский рынок труда, и хотя в начале мая количество заявок на пособие по безработице сократилось, показатель снизился меньше, нежели прогнозировали эксперты.

Можно предположить, что даже в штатах, где начали снимать ограничения, рост экономической активности окажется незначительным — по крайней мере, на первых порах. Готовиться к тому, что медленные темпы развития, когда заработная плата не будет увеличиваться, будут наблюдаться долго, призвал и председатель Федерального резерва Джером Пауэлл. Пока же приходится констатировать, что только за апрель численность уволенных достигла 20,5 млн человек, что стало максимумом со времен Великой депрессии, а размер валового внутреннего продукта в I квартале сократился существеннее, чем за весь период после рецессии 2007-2009 годов.
По мнению Роберта Фрика, экономиста из Navy Federal Credit Union (Вена, штат Вирджиния), вторая волна увольнений неизбежна, и она затронет уже не простых работников, а управленцев среднего звена и представителей отраслей, смежных с теми, что уже пострадали от закрытия бизнесов.
Только за 2-9 мая пособие по безработице потребовалось 2,981 млн человек, что, правда, несколько ниже, нежели 3,176 млн неделей ранее. Но хотя уменьшение показателя наблюдается 6 недель подряд после рекордных 6,867 млн за 21-28 марта, он остается очень высоким — особенно в сравнении с ситуацией, которая сложилась до кризиса. К тому же не исключено, что на самом деле заявок куда больше, поскольку не все из них удается обработать своевременно — соответствующие органы просто не справляются с выросшей нагрузкой. И как сообщают власти штата, увольнения продолжаются в сферах отельного и ресторанного обслуживания, здравоохранения и социальной помощи, а также начались в образовании и отрасли профессиональных, научных и технических услуг.
В целом с середины марта заявки на пособие поступили от 36,5 миллиона человек, то есть работы лишились более 20% всех трудящихся. И возможное снижение этого показателя в ближайшие недели будет означать, что открывающиеся компании начали возвращать сотрудников. Тем не менее, можно предположить, что их активность на протяжении неопределенно долгого периода будет ниже обычного из-за незначительного потребительского спроса, о чем можно судить по тому, как процесс «перезапуска» экономики уже происходит во Флориде и Джорджии.
Некоторый оптимизм вызывает тот факт, что количество людей, получающих пособия более 1 недели, увеличилось по состоянию на 2 мая только на 456 тысяч, хотя и составило рекордные 22,833 миллиона. Но, как отметил Джеймс Найтли, главный специалист по международной экономике нью-йоркской компании ING, не стоит забывать, что не все уволенные могут претендовать на помощь. Кроме того, за 18-25 апреля 3,4 миллиона подали заявки на участие в программе Pandemic Unemployment Assistance (PUA), которая предназначена для независимых подрядчиков и других работников, не являющихся наемными сотрудниками.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений