Увольнения не за горами

30.09.2022 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Увольнения не за горами

Председатель Федерального резерва Джером Пауэлл признал, что повышение процентных ставок может привести к тому, что компании начнут ликвидировать рабочие места.

 Он подчеркнул, что экономика достаточно устойчива, чтобы избежать масштабной рецессии, однако негативные последствия все же не исключены.
«Если мы хотим обеспечить новый период роста на рынке труда, то должны справиться с инфляцией, — объяснил Пауэлл. — Безболезненно добиться этого не удастся, и следует понимать, что умеренный рост уровня безработицы является вполне вероятным».
Это заявление последовало после того, как ФРС в пятый раз за нынешний год увеличила процентные ставки, причем в третий подряд — на 0,75 процентного пункта. Как ожидается, в оставшиеся месяцы 2022-го произойдет их суммарное увеличение еще на 1,25 пункта, чтобы замедлить темпы развития экономики.
ФРС добивается, чтобы снизить уровень инфляции до 2% в год и сократить расходы на товары и услуги. Кроме того, если кредиты будут менее привлекательными, компании уменьшат активность — в том числе и по найму новых сотрудников. Пока же с начала года было создано свыше 2 миллионов рабочих мест, а количество незанятых вакансий рекордно велико.
Как отметил Пауэлл, невозможно замедлить рост цен, не вызвав при этом проблемы. «Никто не знает, приведет ли этот процесс к рецессии и насколько серьезной она может оказаться, — добавил он. — Все зависит от того, насколько быстро удастся снизить темпы увеличения заработной платы, приводящего к ускорению инфляции как таковой».
Впрочем, как считают в ФРС, даже при ограниченно негативном развитии событий ничего катастрофического не произойдет. По прогнозам, уровень безработицы возрастет с 3,8% в конце нынешнего года до 4,4 в 2023-м, тогда как процентные ставки на протяжении этого периода будут находиться в пределах от 4,25 до 4,5%. И если ранее Пауэлл полагал, что они должны быть нейтральными, то теперь придерживается мысли о том, что экономическое развитие нужно ограничить.
«Ради восстановления ценовой стабильности, которая оказывает благотворное воздействие в длительной перспективе, придется смириться с краткосрочным ухудшением ситуации, — предупредил председатель ФРС. — Если эта цель не будет достигнута, то проблемы лишь усугубятся».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений