Увольнения продолжаются

09.10.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Увольнения продолжаются

В конце сентября около 837 тысяч американцев впервые обратились за пособием по безработице. Этот показатель снизился по сравнению с 873 тысячами неделей ранее и оказался меньше, нежели 850 тысяч, которые прогнозировали экономисты.

Однако общее количество тех, кому в период эпидемии COVID-19 хотя бы временно требовалась помощь государства, достигло почти 62,8 миллиона человек, что, к примеру, превышает численность всего населения Италии.
Проблемы на рынке труда, связанные с эпидемией, скорее всего, сохранятся даже после ее окончания, поскольку последствия подобных кризисов продолжают сказываться и в долгосрочной перспективе. Пока же уволить или отправить в неоплачиваемые отпуска тысячи сотрудников намерены даже такие гиганты, как Disney, United Airlines и Royal Dutch Shell, а как предположила экономист Элиза Уингер из агентства Bloomberg, в ближайшее время по такому же пути пойдут и многие другие компании, для которых снижение расходов нередко является вопросом выживания.
Количество впервые поданных заявок на получение пособия по безработице бьет рекорды уже 7 месяцев подряд, хотя, правда, в последнее время показатель колеблется в пределах 800-900 тысяч, а в середине декабря и вовсе сократился до 695 тысяч. Но не исключено, что реальная ситуация является более проблематичной, а индикатор ниже лишь по причине изменения методики учета сезонных поправок, которую использует Министерство труда.
Впрочем, на оптимистический лад настраивает то, что за неделю, закончившуюся 19 сентября, количество тех, кто уже некоторое время пользуется пособием, продолжило снижаться и составило около 11,7 млн человек. Однако и в данном случае статистика способна вводить в заблуждение, поскольку сокращение показателя, возможно, связано с тем, что у многих, кто обратился за помощью в самом начале, закончился срок ее предоставления, составляющий на уровне штатов 26 недель. А дополнительной проблемой способно стать уменьшение численности новых вакансий: если в августе она составила около 1,4 млн, то в сентябре, по прогнозу исследовательской фирмы Wrightson ICAP, может оказаться равна лишь 850 тысячам.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений