Ужесточение мер по борьбе с «мусорными» сборами

Ужесточение мер по борьбе с «мусорными» сборами

04.11.2022 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ужесточение мер по борьбе с «мусорными» сборами

Президент Джо Байден объявил, что федеральная служба по надзору за потребителями принимает жесткие меры в отношении сборов за овердрафт (просроченные выплаты по кредитам, когда деньги брались для оплаты другого кредита и на счету клиента они отсутствовали) и вкладчиков.

Именно эти случаи так часто «бесят» американцев, которые считают их несправедливыми и вероятными нарушениями законов о защите прав потребителей. По словам Байдена, этот шаг может сэкономить потребителям более $1 млрд в год. Президент назвал их одними из многих «мусорных сборов» американской экономики, от которых больше всего страдают малообеспеченные американцы и цветные люди.
Бюро финансовой защиты потребителей заявило, что банки могут нарушать закон, когда взимают комиссию за овердрафт с людей, у которых на счету было достаточно денег, чтобы покрыть комиссию в то время, когда банк разрешил это.
Плата за овердрафт взимается, когда дебетовый счет достигает $0 или отрицательных долларов из-за списания, и часто в среднем она составляет около $30.
В CFPB заявили, что финансовые учреждения полагаются на «сложную практику бэк-офиса», чтобы оправдать такие сборы за овердрафт.
Одной из таких компаний — Regions Bank — уже грозит штраф в размере 191 миллиона долларов, большая часть которого предназначена для выплаты клиентам, после того, как CFPB провел расследование, а затем принял меры против банка в сентябре. Компания «Регионы» Regions Bank обвиняется во взимании платы за овердрафт после того, как сообщила потребителям, что на момент покупки у них было достаточно денег на счету.
Наблюдательное агентство также объявило о более строгих правилах в отношении сборов за возврат депонированных предметов. Обычно в большинстве крупных банков комиссия составляет 12 долларов. Такая комиссия взимается с человека, когда он вносит чек, но у человека, выписавшего чек, недостаточно средств, или с его счета может быть снята другая сумма.
В бюллетене для банков CFPB заявил, что сборы наносят «денежный ущерб», и потребители не могут «разумно избежать» сбора, учитывая, что они часто не выписывали чек сами. В служебной записке указывается, что сборы вкладчиков, вероятно, несправедливы в соответствии с положениями Закона о финансовой защите потребителей (Consumer Financial Protection Act).
Вместо этого плата должна быть адаптирована к обстоятельствам или взиматься на основе моделей поведения.
Американцы, которые считают, что с них взимают несправедливую комиссию, могут обратиться за помощью в CFPB, отправив электронное письмо по адресу: complaints@consumerfinance.gov, призвал Чопра.
«Мы знаем, что это составляет сотни долларов в год. И люди, которые больше всего от этого страдают, — на самом деле американцы из среднего и рабочего класса, у которых не обязательно есть такой огромный резерв в их ежемесячном бюджете», — сказал директор CFPB.
В январе этого года CFPB запустило широкую программу борьбы с финансовыми «мусорными сборами». Речь идет о пересмотре комиссий по кредитным картам или других дополнительных сборов, которые обходятся американцам в миллиарды долларов в год.
По данным CFPB, многие банки недавно объявили о ликвидации овердрафта при недостатке комиссий фонда, что на данный момент позволило сэкономить до 3 миллиардов долларов потребителям.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений