В ФРС проявили решительность

24.06.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:

После отмеченного в мае увеличения годового уровня инфляции до 8,6% в Федеральном комитете по открытому рынку (FOMC), устанавливающему процентные ставки, заявили, что их придется повысить сразу на 0,75%, чего не происходило с 1994 года, — так, чтобы они находились в пределах от 1,5% до 1,75%.

«Вторжение России в Украину вызвало огромные гуманитарные и экономические сложности, — говорится в заявлении FOMC. — Это привело к росту инфляции и оказало негативное воздействие на активность глобальном масштабе. Кроме того, приостановка промышленной деятельности в Китае, вызванная пандемией, спровоцировала дополнительные сбои в поставках».
Подобные планы стали причиной того, что на протяжении 4 дней курс акций и стоимость криптовалют резко снижались, тогда как прибыльность по облигациям росла. Но, возможно, сыграло свою роль и увеличение индекса потребительских цен на 1% только за май, хотя эксперты полагали, что инфляция станет менее выраженной. Кроме того, рынки встревожило подорожание необычно большого количества услуг и товаров, особенно продовольствия и бензина.
Если в марте процентные ставки были увеличены на 0,25%, то в мае — уже на 0,5%, и в ФРС рассчитывали, что так же придется поступить еще несколько раз. С другой стороны, слишком активные корректировки могут вызвать рецессию, и такую опасность не следует сбрасывать со счетов. Но после заявления FOMC вероятность того, что ставки будут повышены на 0,75%, составила, согласно CME Group FedWatch Tool, 97%.
В FOMC также снизили прогноз роста валового внутреннего продукта за 2022 год с 2,8% в марте до 1,7%, тогда как уровень безработицы может оказаться выше — 3,7% вместо 3,5%, а инфляция значительно ускорится, прежде чем процентные ставки позволят взять ее под контроль.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений