В ФРС проявляют сдержанность

20.05.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
В ФРС проявляют сдержанность

Как дали понять некоторые руководители Федерального резерва, процесс экономического восстановления может начаться уже во втором полугодии, но, скорее всего, окажется медленным и будет сопровождаться периодическими спадами.

«Мы переживаем наиболее серьезное за десятилетия снижение деловой активности и рост уровня безработицы, — отметил, в частности, вице-председатель ФРС Ричард Кларида. — Последний показатель вообще еще ни разу не был столь высоким, начиная с 1940-х годов».
И в самом деле, по мнению участников опроса, проведенного агентством Reuters, в апреле не имели работы 16% американцев трудоспособного возраста. Если же учесть тех, кто отказался от попыток поиска из-за необходимости оставаться дома, то не исключено, что безработных в прошлом месяце насчитывалось, как считают эксперты Федерального резервного банка Чикаго, от 25,1% до 34,6%.
Тем не менее, Кларида выразил надежду на то, что действия ФРС позволили смягчить удар по экономике, вследствие чего восстановление начнется, когда бизнес получит возможность восстановить свою деятельность и возвращать работников.
В то же время президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик не исключил нескольких вариантов развития событий, которые будут зависеть от того, насколько быстро удастся взять эпидемию под контроль. Но в любом случае, по его мнению, очень маловероятно, что процесс роста будет таким же быстрым, как и произошедшее нарастание кризисных явлений.
Его чикагский коллега Чарльз Эванс назвал обоснованным прогноз, согласно которым развитие начнется во втором полугодии, однако добавил, что он является лишь чуть более вероятным, нежели остальные сценарии, которые гораздо пессимистичнее. «По меньшей мере, вначале развитие не будет быстрым», — предположил он, добавив, что желание возобновить экономическую деятельность как можно скорее сопряжено с очень большими рисками.
Незначительный рост активности, по словам Эванса, будет связан с тем, что если в одних отраслях удастся без труда соблюдать социальную дистанцию и другие меры предосторожности, то в туристической сфере и индустрии гостеприимства подобное маловероятно. Таким образом, развитие отраслей начнется не одновременно, не говоря уже о разнице в условиях на уровне штатов.
В целом, если все будет благополучно, то Эванс не исключает, что к концу следующего года уровень безработицы снизится до 5%. Более же высокий показатель станет свидетельством того, что ущерб, нанесенный ныне экономике, оказался серьезнее, нежели можно предположить в настоящее время.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений