В ожидании результатов

22.07.2022 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
В ожидании результатов

В конце июня экономическая активность резко снизилась, и не исключено, что по этой причине валовой внутренний продукт сократится и во II квартале в целом. Если произойдет подобное, то это еще не будет свидетельствовать о реальной рецессии, однако даст основания считать, что избежать ее практически не удастся.

Тем не менее, ситуация на рынке труда не дает поводов для опасений. В июне было создано 372 тысячи новых рабочих мест — примерно на 100 тысяч больше, нежели следовало из прогнозов. Этот показатель более чем в 2 раза превышает тот, что необходим для стабильного развития, а пока он уже поспособствовал тому, что уровень безработицы близок к рекордно низкому и составляет 3,6%.
Подобные новости поспособствовали и росту биржевых котировок. Как правило, курс акций не зависит от того, сколько появилось новых вакансий, но он реагирует на действия Федерального резерва. И тот факт, что компании нанимают сотрудников, несмотря на повышение процентных ставок, вселяет в инвесторов уверенность.
Джозеф Байден может воспользоваться подобными данными как доказательством правильности своей экономической политики. На руку ему играет и то, что, начиная с середины июня, вслед за нефтью дешевеет и бензин — средняя цена на него, превышавшая 5 долларов за галлон, снизилась не менее чем на 30 центов, и это еще не предел. Президент длительное время жаловался на то, что объемы добычи и переработки нефти являются недостаточными, но рыночные механизмы наконец заработали так, как и добивался Белый дом. К тому же уменьшается спрос на топливо, а это также отражается на ценах.
Безусловно, опасность наступления рецессии сохраняется — сокращаются активность в промышленности и сфере обслуживания, размер бизнес-инвестиций и объем расходов потребителей, многие из которых уже потратили сбережения. Очень высокой остается и годовой уровень инфляции, который в июне оказался еще более значительным, нежели в мае. Тем не менее, отсутствуют непредвиденные факторы, которыми были, к примеру, как начало пандемии, так и бурный рост вскоре после возобновления экономической деятельности. Кроме того, правительству нет необходимости осуществлять стимулирование, предоставляя триллионы долларов, что также способствует повышению уровня стабильности и предсказуемости ситуации.
Если индикаторы рынка труда являются отражением общего положения дел в экономике, то вскоре о продолжении развития можно будет судить и по другим показателям, а следовательно, Федеральный резерв продолжит повышать процентные ставки. Такие действия негативно отразятся на курсе акций, и инвесторы вполне могут окончательно увериться в том, что рецессия не за горами.
Но не исключен и второй вариант — количество новых вакансий начнет снижаться, что будет свидетельствовать о замедлении темпов развития, и тогда уже ФРС придется решать, не пора ли прекратить корректировки, чтобы не вызвать спад. Если вмешательства регулятора прекратятся, то котировки акций пойдут вверх, что улучшит настроение вкладчиков.
Пока задачи Байдена остаются прежними — ему важно добиться снижения уровня инфляции и удешевления бензина. Вряд ли эти задачи будут решены за несколько недель, но пары месяцев для этого вполне достаточно. И в этой связи следует не делать далеко идущие прогнозы, тем более пугая рецессией, а дождаться, к чему приведут наблюдаемые ныне тенденции.
Рик Ньюмен, 
старший колумнист 
Yahoo Finance

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений