В поисках рабочих рук

22.01.2020 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
В поисках рабочих рук

В своем первом экономическом прогнозе на 2020 год руководители федеральных резервных банков Сан-Фран­циско и Далласа — Мэри Дэли и Роберт Каплан — подчеркнули, что увеличение доли работающих граждан трудоспособного возраста станет главным фактором, который позволит обеспечить дальнейшее развитие. Однако пока остается открытым вопрос, как добиться такого результата.

Хотя уровень безработицы снижался на протяжении длительного времени и достиг минимума за последние полвека, доля трудового участия (то есть количество работающих, разделенное на общую численность трудоспособного населения) практически не менялась, составляя порядка 63%.
По мнению Дэли и Каплана, хорошо хотя бы одно то, что она и вовсе не снизилась, ведь увеличение среднего возраста, автоматизация, внедряемая в самых различных сферах, и глобализация приведут, скорее всего, к тому, что все больше людей могут остаться не у дел. Но, как предупредил Каплан, также являющийся членом Федерального комитета по открытому рынку, не исключено, что уже через пару лет доля трудового участия сократится до 61%.
На этот процесс можно, впрочем, посмотреть и с определенным оптимизмом, ведь чем больше нетрудоустроенных, тем, по идее, больше потенциальных соискателей вакансий, которые остаются незанятыми, поскольку уровень безработицы равен всего 3,5%. Но при этом нельзя не учитывать то, что многие прекратили поиски, поскольку у них отсутствует необходимая квалификация.
Поэтому председатель ФРС Джером Пауэлл заверил, что центробанк окажет помощь в осуществлении программ по профессиональной подготовке регионам, где наблюдаются наивысший уровень безработицы, тогда как доля трудового участия является минимальной.
Как предположил президент федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин, рост валового внутреннего продукта в нынешнем году замедлится до 2%, и единственным способом увеличения этого показателя он считает повышение производительности труда или доли работающих. Но в ФРС отметили и то, что в целом разработка мер по улучшению ситуации на рынке труда является задачей Конгресса, а не центрального банка, который вообще не имеет полномочий для реализации, к примеру, инициатив по повышению квалификации.
Пока можно отметить лишь тот, безусловно, положительный факт, что доля трудового участия стабильно растет в категории от 25 до 54 лет, то есть в возрасте, когда активность достигает максимума.
Однако в значительной степени этого удалось добиться благодаря приезду иммигрантов — они и их дети, по словам Каплана, на протяжении последних двух десятилетий, составляли более 50% новых работников. В противном случае этот показатель неизбежно снизился бы по причине старения населения, и в данной ситуации действия правительства, направленные на ужесточение иммиграционных правил, могут только навредить.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений