В попытке обуздать инфляцию

06.05.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
В попытке обуздать инфляцию

Федеральная резервная система усилила борьбу с самой высокой инфляцией за 40 лет, повысив базовую процентную ставку на полпроцента в среду. Это это самый агрессивный шаг с 2000 года и он сигнализирует о дальнейшем значительном повышении ставок.

Повышение ключевой краткосрочной ставки ФРС увеличило ее до диапазона от 0,75% до 1%, что является самым высоким показателем с тех пор, как два года назад разразилась пандемия.
ФРС также объявила, что начнет сокращать свой огромный баланс на 9 триллионов долларов, состоящий в основном из казначейских и ипотечных облигаций. Сокращение этих запасов приведет к дальнейшему повышению стоимости кредитов во всей экономике. В условиях стремительного роста цен на продукты питания, энергоносители и потребительские товары цель ФРС состоит в том, чтобы снизить расходы и экономический рост, сделав более дорогими займы для частных лиц и предприятий. Центральный банк надеется, что более высокая стоимость ипотечных кредитов, кредитных карт и автокредитов замедлит расходы настолько, чтобы обуздать инфляцию, но не настолько, чтобы вызвать рецессию.
Такая политика финансового балансирования будет очень деликактым делом. ФРС подверглась серьезной критике за то, что она слишком медленно начала ужесточать кредитную политику, и многие экономисты скептически относятся к тому, что это поможет избежать рецессии.
Выступая на пресс-конференции в среду, председатель ФРС Джером Пауэлл ясно дал понять, что грядут дальнейшие крупные повышения ставок. Он сказал, что дополнительное повышение ключевой ставки ФРС на полпункта «должно быть рассмотрено на следующих нескольких заседаниях» в июне и июле.
Но Пауэлл также стремился преуменьшить любые предположения о том, что ФРС может рассматривать возможность повышения ставки на три четверти процентного пункта.
«Повышение на 75 базисных пунктов — это не то, что активно рассматривается», — сказал он. Это замечание, похоже, вызвало скачок фондовых индексов.
На своей пресс-конференции Пауэлл подчеркнул, что, по его убеждению, «восстановление ценовой стабильности», то есть сдерживание высокой инфляции, необходимо для поддержания здоровья экономики.
В своем заявлении в среду руководство Центрального банка отметило, что вторжение России в Украину усугубляет инфляционное давление за счет повышения цен на нефть и продукты питания. Также отмечалось, что «изоляция, связанная с COVID, в Китае, вероятно, усугубит сбои в цепочке поставок», что может еще больше повысить инфляцию.
Инфляция в США, согласно предпочтительному показателю ФРС, достигла в апреле 6,6%. Это самый высокий показатель за четыре десятилетия. Инфляция ускорилась из-за сочетания высоких потребительских расходов, хронических перебоев с поставками и резкого повышения цен на газ и продукты питания, усугубленного войной России против Украины.
Некоторые экономисты предупреждают, что ФРС не в состоянии решить некоторые из проблем, подпитывающих инфляцию, в частности, такие, как нехватка товаров и рабочей силы.
«ФРС не может решить проблемы со стороны предложения с помощью более высоких процентных ставок, — сказал Джим Бэрд, главный инвестиционный директор Plante Moran Financial Advisors. — Ужесточение (политики) ФРС не приводит к открытию китайских заводов, увеличению поставок зерна из Украины, перемещению контейнеровозов туда, где они необходимы, или найму дальнобойщиков для перевозки товаров».
Ужесточение кредитной политики ФРС уже оказывает некоторое влияние на экономику. Продажи домов упали на 2,7% с февраля по март, отражая рост ипотечных ставок, отчасти связанный с запланированным повышением ставок ФРС. Средняя ставка по 30-летней ипотеке только с начала года подскочила на 2 процентных пункта, достигнув 5,1%.
Тем не менее, по большинству показателей экономика в целом остается здоровой. Это особенно верно для рынка труда США: найма много, увольнений мало, безработица близка к пятидесятилетнему минимуму, а количество вакансий достигло рекордно высокого уровня.
На данный момент, при активном найме — экономика добавила не менее 400 000 рабочих мест за 11 месяцев подряд — и работодатели борются с нехваткой рабочей силы. Заработная плата растет примерно на 5% в год. Эти повышения заработной платы стимулируют стабильные потребительские расходы, несмотря на скачки цен. В марте потребители увеличили свои расходы на 0,2% даже после корректировки.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений