В расчете на стабильность

14.01.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
В расчете на стабильность

Отчет Бюро трудовой статистики показал, что в декабре прошлого года рынок труда продолжил развитие, и эксперты рассчитывают, что эта тенденция сохранится, несмотря на распространение варианта «Омикрон», поскольку компании все еще испытывают острую нехватку сотрудников.

Пока можно констатировать, что в декабре во всех секторах, не считая сельского хозяйства, работающих стало больше на 199 тысяч человек, благодаря чему доля нетрудоустроенных сократилась до 3,9%, что лишь ненамного выше, нежели до пандемии (3,5% в феврале 2020-го).
Возросло количество занятых вакансий в отраслях отдыха и гостеприимства, профессионального и бизнес-обслуживания, промышленности, строительстве, сферах перевозок и складских операций. Численность сотрудников, таким образом, увеличивается 12-й месяц подряд, а одновременно повышается и заработная плата — в декабре она возросла на 0,6% по сравнению с ноябрем и оказалась на 4,7% существеннее, чем годом ранее.
Тем не менее, Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics, полагает, что рост валового внутреннего продукта за I квартал составит в годовом исчислении лишь 2,2%, а не 5,2%, как он считал ранее, поскольку повышенная заболеваемость из-за «Омикрона» может привести к снижению потребительской активности и заставит некоторые бизнесы, а то и целые отрасли временно прекратить свою деятельность. Но, по его мнению, рынок труда, как и в период распространения варианта «Дельта», практически не пострадает.
На это, похоже, рассчитывают и в Федеральном резерве, руководство которого решило отказаться от мер по стимулированию, чтобы сосредоточиться на борьбе с инфляцией. В 2022 году регулятор намерен не менее трех раз повысить краткосрочные процентные ставки, поскольку продолжение пандемии может вызвать дополнительные перебои с поставками товаров и спровоцировать еще больший рост цен на них.
Такое решение вряд ли будет принято в 25-26 января, в ходе очередной встречи, ведь важно проследить, как распространение «Омикрона» отразится на общеэкономической ситуации, — если она начнет ухудшаться, увеличение ставок может только навредить. Но, как считает Йен Шефердсон, главный экономист фирмы Pantheon Macroeconomics, вполне вероятно, что на такой шаг пойдут в середине марта, когда, как рассчитывают медики, заболеваемость пойдет на спад.
Проблемой для развития рынка труда может стать не только пандемия, но и то, что американцы горят желанием занимать создаваемые вакансии, — напротив, они активно ищут возможности устроиться на должности с лучшими условиями или оплатой. Об этом свидетельствует тот факт, что в ноябре был установлен новый рекорд по количеству уволившихся по собственному желанию — их оказалось 4,5 миллиона, что на 100 тысяч больше предыдущего максимума, зафиксированного в сентябре.
В этой связи компаниям приходится идти навстречу сотрудникам, поскольку, как показал опрос, проведенный Федеральным резервным банком Далласа, их нехватку чаще всего упоминали как причину, мешающую нарастить прибыль. Для сравнения, если в июле 2020 года на кадровые сложности пожаловались 21,4% респондентов, то в декабре 2021-го — уже 45,8%.
Как отметила Дебра Джонсон, главный управляющий Regional Transportation District — системы общественного транспорта Денвера, далеко не всех можно перевести на удаленную работу или предоставить им гибкий график. Поэтому в ноябре впервые в истории агентства бонус в размере 4 тысяч долларов был выплачен водителям автобусов, инженерам, механикам и некоторым другим служащим. Но, по ее словам, привлечь новых сотрудников сложно, поскольку работа в частных компаниях остается более прибыльной.
Нежелание трудоустраиваться, несмотря на прекращение выплаты дополнительных пособий, нередко связано, как и ранее, с боязнью инфицирования, наличием работающего члена семьи, необходимостью заботиться о детях или пожилых родственниках, а также тем, что у многих есть финансовые резервы.
При этом волны пандемии наносят все меньший ущерб как бизнесам, так и его сотрудникам, и эксперты полагают, что, поскольку размер помощи, предоставленной правительством для стимулирования, постепенно сокращается, численность желающих найти новое место все же возрастет.
Кроме того, по мнению Джошуа Шапиро, экономиста из консалтинговой фирмы Maria Fiorini Ramirez, стала ниже вероятность того, что всплеск заболеваемости приведет к закрытию бизнесов. «Ситуация постепенно входит в норму, — подытожил он. — А следовательно, более сбалансированные условия должны сложиться и на рынке труда».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений