Вакансий небывало много

17.09.2021 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вакансий небывало много

Как свидетельствует ежемесячное исследование Job Openings and Labor Turnover Survey, или JOLTS, обнародованное Министерством труда, в июле на 749 тысяч — до рекордных с декабря 2000 года 10,9 миллиона — возросло количество пустовавших рабочих мест.

При этом, по словам Дженнифер Ли, старшего экономиста компании BMO Capital Markets из Торонто, показатель увеличивался на протяжении 5 месяцев подряд, а кроме того, становилось все больше людей, уволившихся по собственному желанию и уверенных в том, что они не останутся невостребованными.
В июле активнее всего создавали новые вакансии сферы здравоохранения и социальной помощи, финансов и страхования, гостиничного и ресторанного обслуживания. Данная тенденция наблюдалась во всех регионах страны, а в первую очередь новые сотрудники требовались бизнесам среднего размера, в которых трудятся от 50 до 249 человек. Но, как подчеркнула Ли, все сложнее найти квалифицированных специалистов, вследствие чего численность нанятых сократилась за месяц на 160 тысяч — до 6,7 миллиона.
В самой значительной степени спад произошел в розничной торговле, производстве товаров длительного пользования и образовании, тогда как в государственном секторе на всех уровнях стало больше служащих. А в результате соотношение количества новых и занятых вакансий, отражающее способность привлекать новых сотрудников, возросло до 1,64, причем во всех отраслях, без учета сельского хозяйства, в августе было создано всего 235 тысяч мест, тогда как в июле — 1,053 миллиона. И заполнять их американцы не спешат, несмотря на то, что официально остаются безработными 8,4 миллиона человек.
Возможно, свою роль сыграют прекращение выплаты дополнительного пособия по безработице и возобновление учебного года в обычном режиме, хотя распространение штамма «Дельта» может снизить активность потенциальных соискателей. Пока, как отметила Лидия Буссур, глава отдела американской экономики нью-йоркской фирмы Oxford Economics, работающих на 5,3 миллиона меньше, нежели в феврале 2020 года, причем только в июле по собственному желанию уволились 107 тысяч человек, а общее количество тех, кто принял такое решение, возросло до 4 миллионов.
Можно предположить, что у них есть основания полагать, что им удастся найти работу на лучших условиях или с более высокой оплатой, которая в частном секторе увеличилась в августе на 4%. Численность же уволенных по инициативе компаний и государственных учреждений повысилась в июле на 105 тысяч — до 1,5 миллиона. Таким образом, по подсчетам Ника Банкера, директора отдела исследований Indeed Hiring Lab, на каждые 100 незанятых мест приходится лишь 83 безработных, у которых есть высокие шансы не только трудоустроиться, но и возможность выдвигать при этом собственные требования.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений