Важна не только инфраструктура

Важна не только инфраструктура

23.04.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Важна не только инфраструктура

Опрос, проведенный телеканалом CNBC, показал, что всего 36% американцев поддерживают в целом предложения президента Джозефа Байдена о выделении $2,3 трлн на инфраструктурную модернизацию.

Этот показатель недостаточно высок не только сам по себе — он лишь на 3 процентных пункта больше доли противников такого плана. Оставшийся же 31% пока не определился,  следовательно, сторонники данного проекта остаются в меньшинстве. Ведь, для сравнения, предыдущий закон о стимулировании в размере $1,9 трлн, принятый в марте, положительно оценили примерно 50% респондентов.
Поводом для критики для законодателей-республиканцев стали намерения направить средства на модернизацию не только физической инфраструктуры, но и на решение совершенно иных проблем, к примеру, создание системы всеобщего дошкольного образования и борьбу с климатическими изменениями.
Но наибольшей поддержкой избирателей пользуются 3 из 4 пунктов плана, не связанные с инфраструктурными проектами в их традиционном понимании. Наиболее популярно предложение о ремонте транспортных магистралей (87%). 82% назвали необходимым увеличение зарплаты тем, кто ухаживает за пожилыми, 78% — расширение сети скоростного Интернета, а 70% — приведение в порядок линий электропередач и повышение энергоэффективности жилья.
При этом 50% опрошенных согласились с Байденом, что для компенсации таких расходов необходимо повысить ставку налога на корпоративную прибыль с 21 до 28%. Но в целом подобный метод изыскания бюджетной прибыли 46% раскритиковали, поскольку он может привести к росту цен и увольнениям, тогда как 43% отметили, что крупнейшие компании отдают государству слишком малую часть своих доходов.
По мнению лидера меньшинства в Сенате Митча МакКоннелла, если Белый дом действительно хочет получить поддержку  республиканцев, то должен сосредоточиться исключительно на целях, связанных с инфраструктурой, а не превращать законопроект в «перечень пожеланий либералов
Чтобы примирить оппонентов, Джон Болтен, главный управляющий организации Business Roundtable, предложил на первом этапе выделить средства в основном на нужды транспортной системы и обеспечить развитие в областях, важных для роста экономики в современных условиях, — в частности, на повышение доступности скоростного Интернета. И не исключено, что прийти к согласию удастся, если, как полагает председатель совета экономических консультантов Белого дома Сесилия Роуз, будет обновлено само понятие «инфраструктура» — с тем, чтобы оно отражало реалии XXI века.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений