«Вечная» безработица

24.06.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
«Вечная» безработица

Аналитики Bloomberg Economics пришли к выводу, что нынешний уровень безработицы в США может сохраниться надолго и в каком-то смысле стать «вечным». Об этом сообщает Bloomberg.

В качестве основной причины сохранения высокой безработицы авторы исследования называют «шок перераспределения» — явление, при котором в одних секторах появляются новые рабочие места, в то время, как в других их количество сокращается. При этом новые места создаются медленнее, чем сокращаются старые.
По мнению аналитиков, снизить безработицу с нынешних высоких показателей не удастся даже за счет масштабных программ стимулирования.
В исследовании отмечается, что благодаря мерам стимуляции фискальной и монетарной политики со стороны ФРС в среднесрочной перспективе возможно резкое восстановление национального рынка труда, однако оно, скорее всего, не продлится долго. «Шок перераспределения» стал причиной примерно 30% увольнения за последние месяцы. Еще 50% пришлось на последствия блокировки экономики, причиной 20% увольнений стали высокие пособия по безработице, из-за которых потерявшие работу граждане лишаются стимулов искать новую», – отметили аналитики Bloomberg Economics.
* * *
Уровень безработицы среди афроамериканцев в мае снизился до 16,8%, а систематический расизм и высокий уровень безработицы среди темнокожих и латиноамериканцев приводят к замедлению экономики США. Об этом заявил глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Кэплан в вышедшем в интервью телеканалу CBS.
Он также отметил, что уровень безработицы в США к концу 2020 года останется высокий, несмотря на постепенный рост занятости. «Мы сейчас на пути вниз», — отметил он. По словам Кэплана, в стране будет положительный рост количества рабочих мест в июне и июле, однако даже с таким ростом год завершится высоким уровнем безработицы.
По его прогнозам, к концу года он составит 8%. Уровень безработицы подскочил с минимального за 50 лет показателя в 3,5% в феврале до 14,7% в апреле. В начале июня сообщалось, что этот показатель оказался на уровне 13,3%, тогда как аналитики ожидали более высоких показателей. Спад в экономике США был вызван ограничительными мерами, введенными для сдерживания распространения нового коронавируса.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений