Весеннее оживление

23.04.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Весеннее оживление

Реализация мер по стимулированию, увеличение численности вакцинированных и частичная отмена ограничений на бизнес-деятельность привели к росту потребительских расходов, что обернулось улучшением ситуации на рынке труда и повышением объемов выпуска промышленной продукции.

Так, объем розничных продаж в марте оказался на 9,8% существеннее, чем в феврале, и достиг максимума с марта прошлого года, что и не удивительно, поскольку ныне порядка 159 миллионов домохозяйств получили от федерального правительства очередные единоразовые выплаты на общую сумму свыше 376 миллиардов долларов.
Не в последнюю очередь это сказалось и на том, что с конца марта по начало апреля количество заявок на предоставление пособия по безработице снизилось с 769 до 576 тысяч в неделю, оказавшись самым незначительным за время эпидемии. Минимума достиг и средний показатель за 4 недели — 683 тысячи. За неделю, закончившуюся 27 марта, с 18,2 до 16,9 миллиона стало меньше и тех, кто продолжает пользоваться такой помощью.
Кроме того, спад активности в промышленности, произошедший в феврале, обернулся ростом на 2,7%. И, как отметил Джозеф Брусуэлас, главный экономист бухгалтерской компании RSM, в целом можно констатировать, что у потребителей стало больше денег, которые они тратят без опасений, способствуя тем самым общему развитию.
Немаловажно и то, что американцы стали охотнее покупать не только товары первой необходимости, — так, в ресторанах и барах посетители израсходовали на 13,4% больше, чем в феврале, и на 36% — по сравнению с мартом 2020 года. Мишель Мейер, глава отдела экономики США в Bank of America, подчеркнула, что смягчение социальных ограничений стало для многих поводом обновить гардероб. Но в то же время стоимость приобретенных в марте продуктов питания оказалась лишь на 0,5% больше по сравнению с февралем, а за год, когда после начала эпидемии наблюдался эдакий панический ажиотаж, сократилась на 13,8%. А в целом то, что уровень доверия потребителей достиг максимума за весь период кризиса, дает основания рассчитывать на дальнейший рост спроса.
Все же, по словам Ричарда Муди, главного экономиста Regions Financial Corp, не стоит игнорировать то обстоятельство, что в марте количество работавших осталось на 8,4 миллиона меньше, чем годом ранее. Таким образом, активность потребителей в значительной степени продолжает зависеть от правительственной помощи.
Пока же розничные расходы американцев, судя по объему транзакций с помощью карточек, увеличились, как сообщила компания Earnest Research, на 29% за февраль-март и на 24% — за 12 месяцев. И если не возникнет непредвиденных осложнений, то в целом за 2021 год валовой внутренний продукт США увеличится, по данным опроса экспертов, проведенного The Wall Street Journal, в среднем на 6,4%, а не на 5,95, как считали ранее.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений