Восстановление остается неуверенным

Восстановление остается неуверенным

23.10.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Восстановление остается неуверенным

Последним признаком проблем, возникших в процессе преодоления кризиса, стала не новая волна увольнений как таковых, а то, что на них пришлось пойти таким крупным компаниям, как Disney, United, American Airlines, Allstate, Shell и Marathon Oil.

Тем самым возросла вероятность, что ликвидация ущерба, нанесенного эпидемией, окажется столь же затяжной, как и по окончании рецессии 2007-2009 годов, — особенно для отраслей, где без контакта с клиентами не обойтись.
Именно их представители вряд ли станут создавать новые рабочие места — напротив, сотрудники, пока отправленные во временные отпуска, могут быть окончательно уволены, а не возвращены на прежние вакансии. И если в настоящее время почти 2,5 миллиона человек являются безработными на протяжении как минимум 27 недель, то в дальнейшем их может стать больше. Соответственно, как свидетельствуют уроки предыдущего спада, им в большей степени грозит снижение уровня благосостояния, многие из них откажутся от дальнейших поисков или согласятся на меньшую зарплату. Все это приведет к сокращению их потребительской активности, а тем самым отразится и на экономическом потенциале в целом.
Статистика рынка труда остается не особо обнадеживает. В сентябре была создана 661 тысяча вакансий, что вполне неплохо в обычных обстоятельствах. Но этот показатель не идет ни в какое сравнение с июньским, когда, сразу после возобновления работы бизнесов, работодателям потребовались 4,8 миллиона сотрудников. К тому же бюджетные трудности заставили власти городов и штатов ликвидировать примерно 216 тысячи государственных рабочих мест, хотя их количество в частном секторе возросло на 877 тысяч. Неудивительно, что в итоге размер потребительских расходов и доходов снижается, а повысить их способно, похоже, лишь дополнительное стимулирование, на которое пока не могут решиться ни Белый дом, ни Конгресс
Тем не менее, частные компании наращивают обороты, несмотря на ограничения, введенные правительством, и это вселяет надежды на развитие и рынка труда, и экономики в целом. Впрочем, очень сомнительно, что оно окажется резким — так называемом V-образным, а в результате не принесет президенту Дональду Трампу политические дивиденды, на которые ранее он вполне мог рассчитывать.
Проблемой в сложившейся ситуации является и то, что она идет на пользу в первую очередь наиболее обеспеченным, тогда как ранее на начальных этапов преодоления рецессий быстрее росло благосостояние менее состоятельных категорий населения. Рынок труда в свою очередь вызывает тревогу хотя бы в силу того, что работающих насчитывается на 10,7 миллиона меньше, нежели в феврале. После Второй мировой войны еще ни разу рецессия не оборачивалась столь значительными изменениями этого показателя, который, независимо от исхода выборов, не начнет расти, пока не появится безопасная и эффективная вакцина.
Только после ее создания люди — особенно в возрасте и имеющие хронические заболевания — станут интересоваться вакансиями, посещать рестораны и кинотеатры, отправляться в туристические поездки. Отсутствие же такой защиты создает обстановку неопределенности, заставляет компании воздерживаться от найма новых сотрудников, а потенциальные соискатели вакансий со своей стороны предпочитают не рисковать и ждут, когда условия труда станут более безопасными. Все это никак не способствует быстрой и успешной борьбе с последствиями нынешнего спада.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений