Вред оказался несомненным

05.02.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Вред оказался несомненным

В последнее время в публикациях Национального бюро экономических исследований (NBER) появились результаты целого ряда изысканий, которые показали, что таможенные пошлины нанесли ущерб всем без исключения.

Для начала эксперты из Федерального резервного банка Нью-Йорка, Принстона и Колумбийского университета проанализировали данные таможен за период до октября 2019 года. Выяснилось, что средняя ставка пошлин, которыми облагаются все ввозимые грузы, за это время увеличилась втрое — с 1,6 до 5,4% от суммы. Но при этом зарубежные производители не снизили цены, чтобы платить меньше, вследствие чего ученые сделали вывод: компании не стали нести заметные расходы, поскольку те были возложены на американских импортеров и, естественно, потребителей.
Единственным исключением оказалась сталь, ставка пошлины на которую через год была сокращена примерно вдвое. С одной стороны, американские потребители этого сырья смогли сократить свои дополнительные затраты. Но, с другой, подобные изменения нисколько не поспособствовали созданию новых рабочих мест в данной отрасли, которого добивался президент Дональд Трамп. И тот факт, что зарубежные сталелитейщики снизили цены, возможно, привел к тому, что производство в США увеличивалось всего на 2% в год за период с III квартала 2017-го по аналогичный период 2019-го.
В свою очередь экономисты Федерального резерва, Университета Мичигана и Бюро переписи обратили внимание на ситуацию в сфере экспорта, объем которого за время действия пошлин оставался на прежнем уровне или сокращался, но никоим образом не рос — причем без учета отгрузок в Китай и продукции, попавшей под санкции. Вывод ученых был однозначно неутешительным: «Зависимость компаний от глобальных цепей поставок может осложнить использование традиционных методов торговли».
Если исходить из стоимости продукции, которая была обложена пошлинами, то 57% пришлось на эдакие «полуфабрикаты» — уже не сырье, но еще не готовые товары. Именно комплектующие в значительной степени и закупали американские производители, вследствие чего на них отразился «эффект бумеранга» — 84% объема экспорта выпустили компании, которые столкнулись хотя бы с одной новой или повышенной пошлиной. К тому же на них приходится 65% всех рабочих мест в промышленности, что может стать дополнительной проблемой для Трампа. И, кроме того, если во всех отраслях стоимость пошлин составила 900 долларов на каждого сотрудника, то в промышленности — 1,6 тысячи.
Авторы первого исследования отметили также, что протекционистские меры оказали незначительное стимулирующее воздействие, но негативные последствия оказались куда более существенными по причине как роста затрат на импорт, так и контрсанкций, введенных другими странами.
Еще в марте прошлого года в NBER подсчитали, что из-за того, что потребители вынуждены платить больше, реальный доход ежемесячно сокращается на $1,4 млрд. Ну а бизнес в целом нашел выход из ситуации — достаточно напомнить, что после того, как пошлины были введены на стиральные машины, на 12% подорожала не только эта техника, но заодно и сушильная аппаратура, на которую они не распространялись.
Приходится констатировать, что подход в торговой сфере, реализованный Белым домом, был основан только на политических соображениях и преследовал соответствующие цели. Увы, сторонники подобных шагов изначально проигнорировали возможный ущерб для экономики, который теперь стал очевиден.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений