Время держать обещания

06.05.2022 Экономика и финансы
Анастасия Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Время держать обещания

Президент Джозеф Байден заверил, что в ближайшее время не просто рассмотрит предложения о частичном списании задолженности по студенческим ссудам, выданным федеральными органами, но и примет решение.

Однако пока сложно сказать, каким именно оно окажется.
В ходе избирательной кампании 2020 года, когда таких заемщиков насчитывалось 43 миллиона, Байден обещал сократить долг каждого из них на сумму до 10 тысяч долларов. И хотя на этот шаг Белый дом так и не пошел, были предприняты другие меры — в частности, правительство продлило срок действия моратория на погашение кредитов, введенного после начала пандемии.
Известные демократы, в том числе лидер большинства в Сенате Чарльз Шумер и бывшая кандидат в президенты сенатор Элизабет Уоррен, призвали Байдена воспользоваться его полномочиями, чтобы простить должникам до 50 тысяч долларов на каждого, но ныне президент подчеркнул, что это слишком большая сумма. В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки намекнула, что размер списания, предусмотренный соответствующим законопроектом, может быть выше 10 тысяч, хотя воздержалась от конкретики. Она лишь добавила, что решение планируется принять раньше конца августа, когда прекратит действовать мораторий на выплаты.
Отчасти Байден уже пошел навстречу, уменьшив задолженность более чем на 17 миллиардов долларов для свыше 700 тысяч выпускников — тех, кто устроился на государственную работу, является инвалидом или стал жертвой мошенничества со стороны коммерческих колледжей. Тем не менее, многие демократы считают, что этого недостаточно, особенно в ситуации, когда перед выборами в Конгресс рейтинги президента и его партии снижаются. Поэтому, возможно, именно политическая целесообразность заставила Байдена активизировать изучение предложений о «долговой амнистии».
В частности, уже состоялась встреча с представителями Congressional Hispanic Caucus, которые считают, что главе государства достаточно принять указ, чтобы облегчить жизнь многих бывших студентов, а не ждать, когда будет подготовлен, согласован и принят соответствующий законопроект. По словам конгрессвумен Нанетты Барраган, Байден положительно отозвался о таком варианте, однако, как уточнил ее коллега Тони Карденас, не упомянул ни о возможном размере списания, ни о том, согласен ли он поступить еще более радикально и полностью простить задолженность. «Речь шла в основном о том, как отличается положение тех, кто посещал государственные или частные университеты, и мы призвали помочь всем», — добавил законодатель.
Со своей стороны республиканцы не только выступают против того, чтобы государство брало на себя погашение долгов бывших студентов, но и разработали законопроект Stop Reckless Student Loan Actions Act, запрещающий президенту принимать такое решение. И у консерваторов есть свои аргументы, позволяющие настаивать на невмешательстве со стороны правительства.
В частности, парламентский организатор фракции меньшинства в Сенате Джон Тьюн заявил, что возвращение к работе в обычном режиме создает все условия для того, чтобы заемщики начали самостоятельно выполнять взятые на себя финансовые обязательства, а не перекладывали их на плечи всех налогоплательщиков. А сенатор Ричард Берр назвал нелогичным то, что Белый дом одновременно призывает вернуться к нормальной жизни, но при этом готов продлить действие программ, введенных в чрезвычайной ситуации, вызванной пандемией.
Анастасия Кузьмина

Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений