Время тревожных изменений

13.01.2023 Экономика и финансы
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Время тревожных изменений

На фоне все более частых сообщений о предстоящем экономическом спаде Мохамед Эль-Эриан — бывший главный управляющий инвестиционной компании PIMCO, экс-председатель Совета по глобальному развитию при президенте Бараке Обаме и автор нескольких книг — вот уже несколько месяцев призывает готовиться в первую очередь к тому, что события будут происходить не так, как обычно.

А их причиной и одновременно следствием станет создание новых условий функционирования экономики и финансовой сферы.
Согласно общепринятой теории, периоды развития и спады чередуются естественным образом. Но, по утверждению Эль-Эриана, особенность нынешней ситуации заключается в том, что трудности, переживаемые мировой экономикой, чрезмерно затянулись, что требует ее трансформации.
Он выделяет 3 тенденции. Если ранее спрос был слишком низким, то теперь наблюдается нехватка товаров. Во-вторых, центральные банки уже не обладают неисчерпаемым запасом средств для стимулирования. И, наконец, растет нестабильность на финансовых рынках. Все это объясняет, почему в последние годы развитие экономических событий становилось все более непредсказуемым, реагирование на них требовало нестандартных решений, а если они оказывались ошибочными, то последствия давали знать о себе чаще и были более тяжелыми.
Одно из изменений было вызвано пандемией: темпы развития замедлились, а выделение правительствами неограниченных средств на поддержание спроса привело к тому, что он начал превышать возможности производителей. Кроме того, вторжение России в Украину стало поводом для введения санкций и обострения геополитических конфликтов, что обернулось перебоями с поставками. А нехватка рабочих рук поспособствовала тому, что компании начали перемещать свои заводы и фабрики ближе к основным рынкам сбыта, отказавшись от возвращения к условиям деятельности, существовавшим до 2019 года.
«Ситуацию усугубило то, что одновременно центробанки стали действовать принципиально иначе, — подчеркнул Эль-Эриан. — Федеральный резерв при этом слишком поздно признал, что рост уровня инфляции не носит временный характер, и начал резко повышать процентные ставки, когда время уж было упущено».
Эксперт обратил внимание, что ФРС четырежды увеличивал ставки на 75 базисных пунктов, пока они не оказались в промежутке от 3,75 до 4%. «Но это привело к еще одной проблеме, — добавил он. — На рынках поняли, что регулятор пытается исправить собственные ошибки и намерен сделать ставки еще более значительными. Появились сомнения в том, что экономика не пострадает, если такого курса будут придерживаться слишком долго, что привело к финансовой нестабильности».
На протяжении десятилетий компании могли рассчитывать, что при возникновении проблем центробанки предоставят им средства под низкий процент, и в итоге стали направлять средства не в развитие, а в скупку ценных бумаг и инвестиции. Но в 2022 году, по словам Эль-Эриана, стало понятно, что стимулирование будут оказывать на жестких условиях, добиваясь, прежде всего, роста национальных экономик.
«Уязвимость финансовой системы создает сложности для центробанков, — признал эксперт. — Так, ныне ФРС должен заботиться еще и о поддержании ее стабильности, а не только о сокращении уровня инфляции без ущерба для экономики и обеспечении благополучных условий на рынке труда».
Не только Эль-Эриан предупреждает, что в будущем появятся дополнительные трудности. Так, экономист Нуриэль Рубини в новой книге «Мегаугрозы» перечислил не менее 10 крупнейших проблем, а историк Адам Туз воспользовался термином «поликризис» для обоснования их взаимосвязанности. По словам Рубини, он и Туз описывали примерно одни и те же тенденции, которые приведут к «эффекту домино» и в итоге к рецессии. «При повышении процентных ставок снижается активность на фондовых рынках, страдает кредитная деятельность, что только усугубляет ущерб, — добавил он. — Но такие действия позволяют снизить уровень инфляции, даже если торможение темпов развития будет слишком резким».
Как резюмировал Эль-Эриан, подобные перспективы делают результат вмешательств в экономическую деятельность менее предсказуемым. «Какая-либо корректировка может повлечь несколько последствий, а не лишь одно, как следует из традиционных взглядов, — отметил он. — Все это заставляет задуматься о разработке новаторских подходов, реализация которых не приведет к тому, что любое негативное событие станет неизбежно вести к другому».
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений