ВВП — не повод для хвастовства

ВВП — не повод для хвастовства

19.02.2020 Экономика и финансы

(0)
ВВП — не повод для хвастовства

У президента Дональда Тра­м­па было 3 года для того, чтобы ускорить развитие экономики по сравнению с показателями, которые были зафиксированы при Бараке Обаме. Однако эта задача осталась невыполненной

Последние данные Министерства торговли свидетельствуют о том, что в 2019 году валовой внутренний продукт увеличился на 2,3%. Это неплохо, однако результат практически совпадает с тем, что был зафиксирован во время второго срока Обамы — в среднем 2,2% в год. Тогда, по словам Трампа, экономическая политика была «катастрофической», но и после его прихода к власти ситуация особо не изменилась.
В свое время президент заявлял, что его предшественник стал первым в современной истории, при котором рост ВВП ни разу не составлял и 3%, однако рискует стать вторым. В 2018-м этот показатель составил 2,9% — столько же, сколько и в 2015-м, и хотя Трамп обещал довести его до 3%, а то и 4%, этого так и не произошло. К тому же большинство экономистов прогнозируют, что в нынешнем году произойдет еще большее замедление темпов развития.
В 2016-м Трамп обвинял Обаму и в том, что за 8 лет государственный долг увеличился вдвое. Однако за последние 3 года ежегодный дефицит бюджета возрос более чем в 2 раза, и, по мнению Cong­ressional Budget Office, на протяжении ближайших 10 лет будет превышать $1 трлн. Таким образом, если Трамп будет переизбран, госдолг за оба его срока может повыситься куда существеннее, нежели при Обаме.
Президент убеждает избирателей в том, что его единоличные решения обеспечили рост и привели к созданию самой благоприятной в истории экономической ситуации, однако это далеко не так. Эффективность правления слишком в большой степени связывают с состоянием экономики, но на самом деле ее медленное развитие продолжается, что бы ни предпринимала исполнительная власть. Оно не ускорилось в зависимости от действий как Обамы, у которого было преимущество в виде близких к нулю процентных ставок, установленных Федеральным резервом, так и Трампа, пошедшего на увеличение бюджетного дефицита ради снижения налогов.
По мнению многих экспертов, постоянные и неотвратимые изменения, такие, как глобализация и использование цифровых технологий, приводят к тому, что административные решения оказывают меньшее воздействие, нежели в прошлом. Стимулировать развитие экономики могут решения властей, направленные, к примеру, на повышение уровня квалификации и производительности труда работающих или облегчение разработки и внедрения инноваций. Но снижение налогов стало традиционной мерой, которая привела к тому, что корпорации и богачи сэкономили дополнительные средства, однако, вопреки надеждам, так и не вложили их, способствуя тем самым дальнейшему росту.
В то же время торговая политика Трампа уже нанесла ущерб и продолжает вредить. Заключенное соглашение с Китаем означает лишь отказ от введения новых пошлин на импорт из этой страны, однако около 90% из них остались в силе. Это приводит к росту цен для американских производителей и потребителей, не способствуя ускорению развития.
Президенту помогло то, что при нем продолжилось начавшееся еще в 2012 году улучшение ситуации на рынке труда. Но достижение сверхнизкого уровня безработицы в 3,5%, ставшего минимальным за 50 лет, не привело к заметному росту заработной платы — для большинства он лишь немного опережает инфляцию. Трамп может приписывать себе очередные рекорды биржевых котировок или снижение уровня безработицы еще на десятую долю процента. Однако общие результаты 2019 года, выраженные в росте ВВП, не свидетельствуют в его пользу. Если умеренные темпы были «катастрофой» при Обаме, то как их охарактеризовать теперь? Неудивительно, что президент старается не привлекать внимание к данному обстоятельству…


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений