Выиграют только богачи

10.03.2023 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Выиграют только богачи

Не секрет, что многие республиканцы убеждены, будто состоятельных граждан нужно облагать налогами как можно меньше, а то и вовсе освободить от финансовых обязательств перед государством и обществом. На протяжении десятилетий консервативные политики пользовались любой возможностью, чтобы, пребывая у власти, облегчить жизнь этой категории плательщиков.

В результате максимальная ставка подоходного налога для частных лиц, составлявшая в 1980 году 70%, ныне равна лишь 37%, а ставка налога на прибыль корпораций снизилась за этот период с 46% до 21%. Соотношение же суммы налоговых платежей миллиардеров и их состояний с тех пор уменьшилось на 79%.
Является ли это следствием уверенности республиканцев в необходимости стимулировать обладателей крупных состояний и ограничивать полномочия государственной власти? Или наоборот: они настаивают на стимулировании и ограничениях, лишь чтобы оправдать налоговые льготы, которые предоставляют богачам? Второе представляется более вероятным, поскольку стимулы почти никогда не давали экономический эффект, а барьеры, устанавливаемые для правительства, приводили только к урезанию социальных программ.
В начальный период деятельности нового состава Конгресса на его рассмотрение традиционно выносят законопроекты, приоритетные для партии большинства. Ныне республиканцы первым делом предложили отменить билль об увеличении бюджета Internal Revenue Service, направленном на активизацию аудита деклараций, подаваемых 1% самых обеспеченных, которые, по оценкам, ежегодно недоплачивают только по федеральным налогам 163 миллиарда долларов. Консервативные законодатели тем самым сочли помощь тем, кто скрывает свои реальные доходы, самой острой проблемой, стоящей перед страной.
Впрочем, республиканцы стремились мешать IRS и ранее — а именно с 2011 года, когда они сформировали большинство в Палате представителей, — и добились своего. По сравнению с 2010-м агентству ныне выделяют почти на 25% меньше средств на деятельность по контролю за соблюдением законодательства, а доля подвергнутых аудиту деклараций частных лиц с доходом выше 5 миллионов долларов в год сократилась с 16% до 2%.
В 2021-м принятие билля о развитии инфраструктуры едва не было сорвано, поскольку республиканцы, входившие в группу переговорщиков, выступали против предоставления IRS 40 миллиардов долларов на оперативную деятельность, хотя она призвана повысить сумму поступлений в бюджет на 100 миллиардов. Ныне же они добиваются, чтобы налоговики лишились возможности использовать не только аудит, но и другие методы выявления богатейших неплательщиков и давления на них — информацию источников и предупреждения о начислении штрафов.
При обсуждении плана Build Back Better в 2021 году республиканцы не согласились с положением, согласно которому финансовые учреждения должны были предоставлять IRS более подробную информацию о своих клиентах. При этом, видимо, они цинично сделали вид, будто «позабыли», что в 2004-м именно по их инициативе был принят закон, предусматривавший крупные штрафы для плательщиков, не сообщивших о транзакциях, призванных, по мнению IRS, вывести средства из-под налогообложения. Но суровое наказание за это могло грозить только рядовым гражданам, тогда как миллионеры особо не пострадали бы.
Дело в том, что фиксированная сумма штрафа была установлена на уровне 100 тысяч долларов, и это привело бы к разорению человека, который попытался бы утаить, к примеру, в 10 раз меньшую сумму. Но тот, кто успел перевести за пределы юрисдикции IRS 10 миллионов, с легкостью откупился бы этими 100 тысячами. В 2010 году закон подкорректировали, постановив, что штраф может быть наложен на 75% от суммы, скрытой от обложения, но его размер остался тем же, то есть санкции для толстосумов не стали более серьезными.
Республиканцы активно препятствуют попыткам помочь IRS в выявлении и привлечении к ответственности самых богатых неплательщиков, и такая их деятельность никак не связана с желанием стимулировать инвесторов или ограничить полномочия правительства. В этой связи нисколько не удивляет последнее предложение заменить федеральный подоходный и некоторые другие налоги федеральным налогом на продажу, ставка которого должна составить 30%.
Для семьи с совокупным заработком в 60 тысяч долларов в год, расходующей почти все средства, подобная новация будет равноценна введению подоходного налога со ставкой 23%, а пенсионеры, которые получают деньги, с которых уже уплачен такой налог, окажутся в еще более невыгодном положении. Но для домохозяйства с доходом с 100 миллионов долларов, облагаемого по ставке 20%, налог на продажу окажется эквивалентен всего 6%, которые придется отдавать дополнительно.
Боб Лорд, налоговый адвокат с 35-летним опытом, старший советник организации Tax Policy for the Patriotic Millionaires

Возврат к списку


Материалы по теме: