Вырастет прожиточный минимум: из-за этого увеличатся пенсии и соцвыплаты

Вырастет прожиточный минимум: из-за этого увеличатся пенсии и соцвыплаты

08.10.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Вырастет прожиточный минимум:  из-за этого увеличатся пенсии и соцвыплаты

Скорректированная стоимость жизни в США (COLA) в 2022 может сильно вырасти. Это приведет к ощутимому увеличению социальных выплат, сообщает AARP.

www.Forumdaily.com

Из-за роста инфляции прожиточный минимум в США (cost-of-living) может вырасти на самый большой показатель за последние 40 лет. А бенефициары социального обеспечения могут получить гораздо большие выплаты, благодаря корректировке стоимости жизни (COLA), к которой привязаны пенсии и некоторые другие соцвыплаты. «COLA, несомненно, будет выше, чем в последнее десятилетие, вероятно, в районе 5,5—6% из-за роста цен», — говорит Дэвид Сертнер, советник по законодательным вопросам и директор по законодательной политике в AARP.
Любые оценки являются предварительными, а фактическая COLA будет зависеть от изменений цен в период с июля по конец сентября 2020 года. «Поскольку одна треть данных, необходимых для расчета COLA, уже введена, становится все более очевидным, что COLA на 2022 год будет самой высокой с 1983 года, когда она составляла 7,4%», — говорит Мэри Джонсон, аналитик политики социального обеспечения «Лиги пожилых граждан».
Администрация социального обеспечения (SSA) обычно объявляет сумму ежегодной корректировки на стоимость жизни, если таковая имеется, в октябре. Повышение размера пособий обычно вступает в силу в январе.

Рост цен
Предварительные оценки COLA на 2022 год варьируются от 5,8% по данным экономиста Билла Макбрайда, который ведет финансово-экономический блог Calculated Risk, до 6—6,2% по данным The Senior Citizens League. Moody’s Analytics оценивает COLA 2022 года в 5,6%. Стивен Госс, главный актуарий SSA, говорит, что COLA будет близка к 6%.
В начале 2021 года корректировка стоимости жизни составила 1,3%. Это принесло в среднем около $20 в месяц для физических лиц, получающих социальные выплаты (пенсии и Supplemental Security Income — SSI). Увеличение на 5,5% повысит среднемесячное пособие примерно на $83; увеличение на 6,1% будет означать ежемесячное повышение на $93.
Рост цен в 2021 году является движущей силой более высоких оценок COLA.
«Это цены на энергоносители, которые вызывают хаос, — говорит Мэри Джонсон, политический аналитик The Senior Citizens League. — Галлон неэтилированного бензина стоит в среднем $3,18 по сравнению с $2,19 годом ранее. Спрос на нефть упал в прошлом году с началом пандемии, и требуется время, чтобы снова нарастить обороты. Теперь, когда предприятия снова открываются, а люди все больше путешествуют, спрос растет. Предложение просто еще не догнало спрос».
«Более высокие цены отражают беспорядок, вызванный пандемией», — говорит Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics.
Например, цены на номера в отелях выросли на 19,6% за последние 12 месяцев, закончившихся 30 июня, когда путешественники снова отправились в путь. Цены на подержанные автомобили подскочили на 31,9 %, потому что предложение новых автомобилей резко упало во время пандемии. Занди ожидает, что уровень инфляции снизится примерно до 2% в 2022 году, когда спрос и предложение выровняются.
Высокие цены серьезно сказываются на пенсионерах. Пособия по социальному обеспечению повышаются только один раз в год, а инфляция выросла на 0,3% за один только август.
«У тех, кто получает скромные пособия по социальному обеспечению, действительно возникают проблемы», — говорит Джонсон. По ее словам, другим пенсионерам пришлось использовать больше своих сбережений, чем они планировали, потому что пособие по социальному обеспечению не поспевает за сильной инфляцией 2021 года.

Как рассчитывается COLA
COLA зависит от увеличения индекса потребительских цен для городских наемных рабочих и конторских служащих или CPI-W — официального показателя ежемесячного изменения цен в рыночной корзине товаров и услуг, включая продукты питания, энергию и медицинские услуги. Бюро статистики труда отслеживает как CPI-W, так и его более известного “родственника” CPI-U — индекс потребительских цен для всех городских потребителей, который является более широким показателем розничных цен.
CPI-W вырос на 5,8% за 12 месяцев, закончившихся в августе. В октябре Управление социального обеспечения сравнит CPI-W за июль, август и сентябрь 2021 года с CPI-W за тот же период в 2020 году. Процентное изменение между третьим кварталом прошлого года и третьим кварталом этого года будет составлять сумму COLA на следующий год.
COLA за последние 10 лет составляли в среднем 1,7 % с увеличением от нуля в 2015 году до 3,6% в 2011 году. Самый последний раз, когда бенефициары получали доплаты из-за COLA более 5%, был в 2008 году, когда рост составил 5,8%.
С тех пор, как Конгресс ввел автоматические ежегодные корректировки COLA в 1975 году, было три года — 2009, 2010 и 2015, — в течение которых выплаты вообще не увеличивались. COLA не применяется, если инфляция остается неизменной или снижается из года в год. Самый большой рост составил 14,3 % в 1980 году.
Социальное обеспечение финансируется за счет налога на заработную плату в размере 12,4% от заработной платы — работники и работодатель платят по 6,2%, самозанятые платят все 12,4%.
Возможно, вы не увидите увеличения размера вашего пособия. Если ваши страховые взносы по программе Medicare по части B вычитаются из вашего социального обеспечения (как в случае с 70% участников программы по части B), повышение ставки по программе Medicare может полностью или частично компенсировать повышение выплат из-за COLA.
Ольга Феоктистова, Forumdaily.com

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений