Высокие ипотечные ставки «замедляют» рынок недвижимости

Высокие ипотечные ставки «замедляют» рынок недвижимости

28.10.2022 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Высокие ипотечные ставки «замедляют» рынок недвижимости

Рост цен на жилье замедляется четвертый месяц подряд, так как рынок жилья продолжает медленно «падать» на фоне высоких ипотечных ставок. По сравнению с июлем цены на жилье снизились на 0,7%. Еще три четверти штатов сообщили о снижении в августе.

Согласно индексу цен на недвижимость от аналитического центра CoreLogic, в годовом исчислении рост цен на жилье замедлился до 13,5% по сравнению с пиковым показателем в 20,9% в апреле.
Компания прогнозирует замедление роста цен до 3,2% к августу 2023 года. 
То есть сами цены на жилье продолжают расти 127-й месяц подряд по данным на август. Но темпы того, как быстро цены растут, замедляются.
Высокие ставки и повышенные цены на жилье продолжают наносить ущерб потенциальным покупателям. По данным Mortgage News Daily, средняя ставка по 30-летней ипотеке составляет уже 6,69% на начало октября.
По данным CoreLogic, в первую пятерку городов, подверженных риску снижения цен на жилье, входят Крествью-Форт-Уолтон-Бич-Дестин, штат Флорида, Бремертон-Сильвердейл, штат Вашингтон, Беллингем, штат Вашингтон, Бойсе-Сити, штат Айдахо, и Рино, штат Невада.
«Рынок недвижимости на западном побережье и в Западных горах, а также на рынках вторичного жилья зафиксировали особенно сильный рост цен летом 2021 года, но здесь же первым и наблюдалось снижение роста цен по сравнению с предыдущим месяцем за тот же период в этом году, — поясняет Хепп. — Но несмотря на то, что рост цен замедлялся, «ставки по ипотечным кредитам, приближающиеся к 7%, могут вывести из игры многих потенциальных клиентов».
Цены на жилье по-прежнему оставались высокими в Майами, где в августе этого года цены на жилье выросли на 27,1% по сравнению с прошлым годом. За ним следует Тампа. 
Однако ожидается, что ураган Ian замедлит рост цен в Тампе, а также в других частях Флориды, которые борются с последствиями и ущербом от урагана, сообщают в CoreLogic.
В отдельном отчете CoreLogic подсчитала, что ураган Ian был «самым дорогостоящим штормом во Флориде с тех пор, как ураган Andrew обрушился на сушу в 1992 году», и добавила, что стихийное бедствие «навсегда изменит индустрию недвижимости и городскую инфраструктуру».
Что касается отдельных штатов в целом, то Флорида и Теннесси продемонстрировали самый высокий рост цен на жилье, по данным CoreLogic, на 26,4 и 20% соответственно.
Вашингтон, округ Колумбия, занял последнее место по росту цен на жилье на 2,4% среди штатов.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений