Выживут только сильнейшие?

03.06.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Выживут только сильнейшие?

Эпидемия уже привела к банкротству многих небольших ресторанов, тогда как у сетей фастфуда Wendy’s, которые вели успешную деятельность и ранее, появились дополнительные возможности для дальнейшего расширения благодаря получению федеральных субсидий.

Подобные планы вынашивают в Outback Steak­house, родительской компанией которой является Blo­omin’ Brands, Chipotle Mexican Grill, Yum! Brands, владеющей заведениями Taco Bell, а также в Papa John’s, Domino’s Pizza и Wendy’s.
Благоприятствует крупному бизнесу и ситуация, сложившаяся в сфере коммерческой недвижимости, — в мае, по данным банка Citi, владельцы торговых центров получили на 28-60% меньше прибыли от сдачи помещений, что было связано с выездом прежних арендаторов. Многие вынуждены были снижать ставки, что, как отметил Дэвид Дено, главный управляющий Bloomin’ Brands, повышает шансы занять перспективное место, сэкономив при этом.
«Нынешние условия позволяют менять целевое назначение вакантных помещений и развиваться компаниям, чья доля на рынке увеличивается», — подчеркнула Сьюзен Уочтер, профессор бизнес-школы Университета Пенсильвании. А Скот Кроуи из фирмы CenterSquare Investment Management полагает, что после эпидемии в особом выигрыше окажутся те, кто уменьшит время обслуживания, что позволит сократить период пребывания в помещении, и снизит цены.
Аналитик компании Neuberger Berman Кевин МакКарти, считает, что Starbucks и McDonald’s в ближайшие годы смогут увеличить свою долю на рынке на 10-15%, тогда как мелкие рестораны окажутся в числе проигравших. «Процесс естественного отбора в корпоративном мире только ускорится», — добавил он.
Примеры именно такого развития событий уже есть. Как напомнил Хосе Хиль, главный управляющий компании Restaurant Brands International, которой принадлежат сети Burger King и Popeyes, первая из них в 2010 году, когда окончился глобальный финансовый кризис, смогла увеличить свое присутствие в странах Западной Европы. Ныне же планируется дальнейшее расширение не только в этом регионе, но и в Соединенных Штатах и Канаде.
Помехой может стать разве что снижение потребительской активности — из-за этого в марте-апреле многие снизили прогнозы относительно прибыли и прекратили реализацию строительных проектов, чтобы сберечь средства, выделенные на капитальные цели. К тому же соблюдение требований, введенных после начала эпидемии, в том числе и на количество посетителей, делает более рискованным открытие новых заведений и заставляет нести расходы на перепланировку уже действующих. Но, по мнению главного управляющего Shake Shack Рэнди Гарутти, вряд ли такие барьеры окажутся непреодолимыми для гигантов ресторанного бизнеса.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений