За удобства приходится платить

За удобства приходится платить

23.10.2019 Экономика и финансы

(0)
За удобства приходится платить

Современные потребители все чаще рассчитываются не наличными, а карточками, что не осталось незамеченным финансовыми учреждениями.

Они взимают все больше за пользование банкоматами — по данным сайта Bankrate.com, комиссия за снятие средств увеличивается 15-й год подряд и только за 2018-й увеличилась для людей, не являющихся их клиентами, на 2% — в среднем до 3,09 доллара.
Правда, при этом для клиентов, при использовании «чужого» аппарата, комиссионные снизились на те же 2% — до 1,63 доллара, причем такая же тенденция наблюдалась и в 2017-м, а доля банков, которые вообще их не взимают, возросла с 25% в 2012-м до рекордных 32% в настоящее время. Как бы то ни было, общая ставка при снятии денег возросла до рекордных 4,72 доллара, повысившись на 3,3% за последние 3 года и на 33% — за десятилетие.
Как отметил финансовый аналитик сайта Грег МакБрайд, дополнительных расходов вполне можно избежать, если пользоваться услугами собственного учреждения или сети, которые активно создают небольшие банки и кредитные союзы. Еще один вариант — расплатиться дебитной карточкой в магазине и получить возврат «живыми» деньгами.
В основном увеличение ставки за обналичивание связано с ростом комиссионных, размер которых увеличился для неклиентов на 6,5% за минувшие 3 года и на 39% — за 10 лет. По словам МакБрайда, это связано с несколькими факторами. Так, поскольку американцы реже пользуются наличными, банкам приходится «распределять» расходы на меньшее количество клиентов, а чтобы это не было заметно, в основном они повышают плату для тех, кто не пользуется их услугами.
Особенно активно подобное происходит, когда низкие ставки начинают сказываться на прибыли, зависящей от разницы процента по депозитам и кредитам. К примеру, в период после рецессии, когда Федеральный резерв удерживал базовую ставку почти на нулевом уровне, стоимость пользования банкоматами резко возросла, но продолжила увеличиваться менее существенно после того, как регулятор начал ужесточать монетарную политику. А поскольку с июля ФРС уже дважды снизил ставку, МакБрайд не исключил, что рост размера комиссионных вновь станет более значительным.
Что же касается штрафа за перерасход средств на чековом счете, то он на протяжении 21 года увеличивался 19 раз, достигнув в 2017-м рекордных 33,38 доллара. Ныне же средний показатель меньше на 2 цента, но тоже может увеличиться, если действия ФРС будут приводить к снижению прибыли от банковского обслуживания.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений