Задолженность не является угрозой

Задолженность не является угрозой

02.04.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Задолженность не является угрозой

В настоящее время благодаря низким процентным ставкам центральное правительство, как заявил председатель Федерального резерва Джером Пауэлл, вполне успешно может погашать государственный долг, наличие которого, тем не менее, способно замедлить темпы роста, когда экономика достаточно окрепнет.

В целом, как следует из прогнозов Congressi­o­nal Budget Office, до конца нынешнего финансового года размер долга, составлявший 79,2% от объема валового внутреннего продукта в 2019-м, увеличится до 102,3% из-за рецессии, вызванной эпидемией, а также необходимости стимулировать дальнейшее развитие и неопределенности обстановки. Более того, в 2031 этот показатель может возрасти уже до 107% ВВП.
Как предупредил сенатор Рик Скотт, правительство не может неограниченно долго привлекать все новые займы, поскольку уже сейчас на выплату процентов по взятым ранее пойдет примерно 1 доллар из 7, предоставленных в рамках очередных кредитов.
В то же время, по словам Пауэлла, Конгресс сумел оперативно оказать помощь бизнесу и работающим американцам, пострадавшим от экономических последствий эпидемии. Он также уверен, что не является опасностью увеличение уровня инфляции в среднем до 2% в год — хотя бы в силу того, что на протяжении минувшего десятилетия этот показатель был существенно ниже. «На рост цен придется обратить внимание в будущем, когда будут трудоустроены все желающие, а налоговые поступления возрастут, — подчеркнул он. — Тогда развитие экономики вновь станет устойчивым, но потребуются время и усилия, чтобы этого добиться».
В свою очередь министр финансов Джанет Йеллен обратила внимание на то, что ныне выплаты федерального правительства по проценту ниже, нежели в 2007 году, несмотря на то, что соотношение государственного долга и ВВП за это время возросло почти втрое. Тем не менее, она призвала Конгресс изыскать новые источники поступлений в казну, если законодатели намерены и впредь увеличивать расходы бюджета.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений