Задумались о налогах

17.09.2021 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Задумались о налогах

Приняв резолюцию в поддержку планов Белого дома направить 3,5 триллиона долларов на социальные программы, демократы сошлись на том, что покрыть расходы следует, частично отменив налоговую реформу, предпринятую республиканцами в 2017 году по инициативе Дональда Трампа.

Таким образом, отдавать государству более значительную долю доходов придется самым состоятельным частным лицам, инвесторам и крупным компаниям. Но, в частности, если Джозеф Байден предлагает увеличить ставку на корпоративную прибыль с 21% до 28%, то сенатор Джо Мэнчин и другие его умеренные однопартийцы выступают за ее рост лишь до 25%. Причем данный вопрос является не единственным камнем преткновения.
Так, закон, одобренный в 2017 году, регламентирует налогообложение транснациональных корпораций в зависимости от места расположения их штаб-квартиры и того, где была получена прибыль. Демократы же предлагают унифицировать ставку с тем, чтобы направить дополнительные поступления на увеличение помощи родителям, создание системы всеобщего дошкольного образования, отмену платы за обучение в общественных колледжах и другие цели.
По мнению Кайла Померло из консервативного American En­ter­prise Institute, в этом случае доходы государства возрастут на 800 миллиардов долларов, чего будет достаточно, чтобы еще дважды выплатить всем гражданам по 1,4 тысячи долларов. Нынешнюю же ставку обложения доходов корпораций назвали слишком низкой, в частности, сенаторы Рон Уайден (Орегон), Марк Уорнер (Вирджиния) и Шеррод Браун (Огайо), которые призвали отменить льготы для компаний, переносящих производственную базу в другие страны, и ввести их для тех, кто расширяет свою деятельность на внутреннем рынке. При этом они отметили, что благодаря различным возможностям реальная ставка составляет значительно меньше 21%.
Действующие правила освобождают от обложения прибыль, полученную в некоторых странах, благодаря чему многие компании стали возвращать ее в США, а не переводить в оффшорные зоны. Демократы положительно отнеслись к данному положению, однако при этом они намерены увеличить ставки на доходы из большего, нежели ныне, количества источников, сделав их при этом дифференцированными. А Белый дом в ходе переговоров с представителями государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, чтобы единый для всех минимум составлял 15%, что сделает бессмысленным хранение средств за рубежом.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений