Закончена ли рецессия?

20.05.2020 Экономика и финансы

(0)
Закончена ли рецессия?

По неофициальным данным, в Белом доме прогнозируют, что эпидемия еще будет набирать размах — ежедневное количество новых случаев составит около 200 тысяч в день, а умерших увеличится с 1,75 тысячи в настоящее время до 3 тысяч в начале июня.

Тем не менее, некоторые видные эксперты полагают, что пик экономических проблем, в том числе и в глобальном масштабе, уже позади. Такого мнения, в частности, придерживаются в Goldman Sachs Group и Morgan Stanley. Правда, следует учитывать, что для специалистов восстановление начинается не тогда, когда ситуация реально улучшается, а с момента, когда об этом свидетельствуют те или иные индикаторы. Если исходить из этого, то в Китае положение перестало ухудшаться в феврале, в еврозоне — в первой половине апреля, а в Соединенных Штатах — в конце прошлого месяца.
Разумеется, даже записные оптимисты не станут утверждать, что последствия спада преодолены. Это и невозможно, поскольку многие тенденции дают о себе знать лишь со временем.
К примеру, минувшая рецессия формально завершилась в июне 2009 года, но уровень безработицы достиг максимума в октябре и составлял 9,4% в течение всего 2010-го. И не приходится сомневаться, что процесс развития будет более длительным, нежели стремительное падение экономики. А возможное ухудшение эпидемиологической ситуации в глобальном масштабе и на уровне штатов, пошедших по пути ослабления ограничений, может и вовсе привести к тому, что нынешний оптимизм окажется необоснованным.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений