Защитил ли Трамп промышленность?

Защитил ли Трамп промышленность?

02.10.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Защитил ли Трамп промышленность?

Посещая «колеблющиеся» штаты, Джозеф Байден недаром обращает внимание на то, что президенту не удалось добиться активного создания рабочих мест в промышленной сфере.

«Дональд Трамп не сдержал почти никакие обещания, которые давал американским трудящимся, и не решил экономические проблемы», — заявил, в частности, кандидат 9 сентября, побывав в Уоррене, штат Мичиган. Особый акцент при этом он сделал на том, что в 2019 году в отрасли вообще наступила рецессия, перевод производственной базы за рубеж только ускорился, а темпы появления новых вакансий оказались ниже, чем в последние 3 года правления Барака Обамы.
Баллотируясь в 2016 году, Трамп и в самом деле обещал возродить промышленность, что помогло ему одержать решающую победу в штатах «Ржавого пояса» — Пенсильвании, Огайо, Мичигане и Висконсине. И от того, насколько избиратели уверены в том, что это ему удалось, в значительной степени зависит, кто возьмет верх в этих штатах ныне, благодаря чему существенно повысит свои шансы на итоговый успех.
Прекращение деловой деятельности в связи с эпидемией ударило по промышленности, как и по многим другим отраслям. С февраля количество работающих в данной сфере сократилось на 720 тысяч, хотя с мая началось постепенное восстановление вакансий. Поэтому имеет смысл проанализировать, что происходило за первые 3 года нахождения Трампа у власти, когда подобных форс-мажоров не наблюдалось.
В таком случае придется в целом согласиться с Байденом — несмотря на уверения президента, что он создал «величайшую экономику в истории», темпы роста валового внутреннего продукта оставались примерно такими же, что и в последние 3 года Обамы. Более того, численность новых вакансий несколько снизилась, хотя, правда, начала увеличиваться зарплата, что обычно и происходит, когда период развития близится к концу. Но именно в промышленности торговые конфликты с Китаем и другими странами, а также протекционистские таможенные пошлины, наложенные на многие статьи импорта, привели к отраслевому спаду и не дали реализовать обещания, звучавшие в 2016-м.
После серьезного ущерба, понесенного в 2007-2009 годы, в 2010-2015-м промышленность стабильно увеличивала свои обороты. Их снижение произошло в конце второго срока Обамы, но уже во второй половине 2016-го рост возобновился и продолжался до 2018-го. Новый кризис был отмечен в 2019 году, причем Байден справедливо назвал его рецессией, поскольку выпуск продукции сокращался на протяжении двух кварталов подряд. В III квартале показатель увеличился, но в последние 3 месяца снова снизился, а уже в 2020-м эпидемия нанесла очередной удар.
При этом, несмотря на трудности, компании, не нанимая новых сотрудников, в то же время не увольняли имевшихся, то есть их количество удерживалось примерно на одинаковом уровне. Вероятно, проблемы считались временными, их не воспринимали как начало рецессии, и совершенно обоснованно. А после каждого спада происходило увеличение как выпуска продукции, так и численности новых вакансий.
По мнению Байдена, в 2019 году в отрасли наступила кратковременная рецессия по причине того, что налоговая реформа сделала более привлекательным перевод производственной базы в другие страны. Но, скорее всего, роль торговых войн, инициированных Трампом, оказалась еще существеннее. В 2018-м он ввел пошлины на различный импорт из Китая, сталь и алюминий из других стран и столкнулся с ответными мерами, на которые пошли партнеры.
Некоторые эксперты рассчитывали, что после этого Белый дом пойдет на попятную, но все произошло с точностью до наоборот — в 2019 году пошлинами был обложен импорт на сумму около 361 миллиарда долларов, вследствие чего, по подсчетам аналитической организации American Action Forum, американские компании переплатили порядка 57 миллиардов. Разумеется, эти деньги поступили в экономику, но произошло это за счет увеличения расходов промышленников.
Еще до эпидемии Трампу можно было поставить в заслугу, что за его первые 3 года в отрасли появилось примерно на 100 тысяч больше рабочих мест, чем за весь второй срок Обамы. Снижение налогов в некоторой степени поспособствовало этому, поскольку прибыль большинства производителей возросла. Но не стоит забывать, что президент вступил в должность, когда развитие успешно продолжалось, а компенсация потерь, причиненных рецессией конца 2000-х, началась еще до начала его правления, и при нем преодоление проблем просто завершилось. Доказательств же того, что в последние 3 года промышленники начали возвращать рабочие места, выведенные в другие страны, так и не найдено.
Закрытие фабрик и заводов привело к тому, что уволить пришлось 237 тысяч человек. Впрочем, по этому показателю Трамп занимает лишь третье место с конца среди последних семи президентов — количество сокращенных вакансий было более существенным за аналогичный период первого срока Обамы, обоих Бушей и Рейгана. Но в то же время за второй срок Обамы были наняты 386 тысяч сотрудников, что позволило перекрыть понесенные ранее кадровые потери.
Байден утверждает, что разработанная им налоговая политика накажет компании, переносящие производство в другие страны, и предусмотрит льготы для тех, кто возобновит работу ныне бездействующих фабрик и заводов на территории США. Он также обещает, что федеральное правительство начнет активнее закупать товары американских производителей. Представители промышленности слышат подобное каждые 4 года и иногда верят сказанному. Они поддержали Трампа в 2016 году, но ему осталось совсем немного, чтобы доказать, что его слова не разошлись с делом.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений