Защитить капитализм от капиталистов

Защитить капитализм от капиталистов

13.11.2019 Экономика и финансы

(0)
Защитить капитализм от капиталистов

В организации Business Roundtable, которая объединяет руководителей почти 200 крупнейших американских компаний, обеспокоены все более явными популистскими и антипредпринимательскими настроениями.

Об этом можно судить из ее опубликованного обращения, в котором говорится, что корпорации обязаны не только заботиться о том, чтобы обеспечивать акционерам максимальную прибыль, но и учитывать свою социальную роль. В частности, не менее важно лучше относиться к сотрудникам и способствовать улучшению жизни общества там, где расположены их предприятия.
Несложно понять, почему подобная организация высказывает такую точку зрения. Ныне 40% американцев симпатизируют социализму в той или иной форме. С другой стороны, многие поддерживают президента, который критикует свободную торговлю, старается политизировать решения в монетарной сфере и «раздает» льготы или санкции компаниям, исходя из того, симпатизируют ли они ему.
В Business Roundtable наверняка понимают, что американцы вовсе не являются убежденными сторонниками капитализма. Но чтобы добиться положительного отношения со стороны большинства из них, необходимо признать еще и то, что главной угрозой этому экономическому строю являются вовсе не Берни Сандерс или Дональд Трамп, а сами капиталисты.
Свободное предпринимательство принесло много хорошего и Америке, и миру. Благодаря ему за последнее столетие появился образованный средний класс, а в целом миллиарды людей смогли вырваться из бедности. Достигнутые успехи оказались более существенными, нежели у коммунистической или социалистической систем. Но у капитализма, особенно нерегулируемого, есть и темная сторона.
В настоящее время отсутствует рост заработной платы и сохраняется неравенство доходов. Главные управляющие получают миллионные оклады за то, что увольняют сотрудников, банки и брокерские конторы наживаются на клиентах, а одни из самых прибыльных компаний производят болеутоляющие, которые вызывают опиатную зависимость. Энергетическая сфера активно отстаивает свои интересы, которые ставят под угрозу будущее планеты, а пациентам приходится платить в среднем почти 20 тысяч долларов в год за семейную страховку, при этом выкладывая за лечение еще чуть более 3 тысяч из собственного кармана.
Таким образом, у капитализма есть проблемы, которые не могут быть решены с помощью политических заявлений.
Одним из конкретных шагов может стать введение зависимости оплаты топ-менеджеров от долговременных результатов, а не достижения максимальной квартальной прибыли. К тому же последняя нередко достигается благодаря сокращению количества рабочих мест — путем как автоматизации, так и вывода производства за рубеж. Тем самым создается оправданное впечатление, что бизнес наживается за счет простых людей.
Не менее важно признать, что некоторые наиболее прибыльные отрасли достигают успеха благодаря не свободному предпринимательству, а установлению завышенных тарифов. В частности, речь идет о сфере медицинского обслуживания, дороговизна которого ложится тяжким грузом не только на пациентов, но и на всю экономику.
Редакционный совет
USA Today

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений