Завидная стабильность
15.09.2023 Экономика и финансы

Пересмотр ранее полученных данных, осуществленный Министерством торговли, показал, что II квартале валовой внутренний продукт увеличился в годовом исчислении не на 2,4%, как следовало из первоначальной статистики, а лишь на 2,1%.
Впрочем, по своему объему американская экономика осталась первой в мире и демонстрирует завидную стабильность, несмотря на снижение спроса, вызванное ростом базовых процентных ставок, который негативно отразился на активности как потребителей, так и бизнеса.Кроме того, даже нынешний показатель выше, чем в I квартале, когда он составил 2%. И хотя темы развития экономики замедлились в условиях продолжающейся борьбы Федерального резерва с инфляцией, компании по-прежнему набирают новых сотрудников, а потребители не испытывают необходимости в том, чтобы экономить на самом необходимом.
Во II квартале рост ВВП, то есть совокупной стоимости выпущенных товаров и оказанных услуг, обеспечили спрос со стороны частных лиц, инвестиции компаний и затраты государственных структур на уровне городов, округов и штатов. При этом цены стали увеличиваться медленнее, что дает ФРС возможность и впредь воздерживаться от повышения процентных ставок. «А поскольку к тому же снизились темпы экономического развития, задача регулятора несколько упростилась», — добавил Эугенио Эйлмен, главный экономист фирмы Raymond James.
Потребительские расходы, которые примерно на 70% обеспечивают увеличение ВВП, за апрель-июнь возросли на 1,7% в годовом исчислении, чего вполне достаточно. Но данный показатель все же заметно меньше, чем в I квартале, когда он был существенно выше — 4,2%. Сумма бизнес-инвестиций, исключая вложения в недвижимость, увеличилась на 6,1%, тогда как построенные объекты, в том числе жилье, компании стали приобретать реже — вероятнее всего, из-за повышения ставок. И многое зависит от того, продолжится ли оно.
Пока в ФРС оправдывают свои действия тем, что в прошлом году уровень инфляции достиг максимума за 40 лет. В этой связи с марта 2022-го центробанк 11 раз увеличивал ставки, вследствие чего использование заемных средств стало более дорогостоящим, какими бы ни были цели — от приобретения автомобилей и жилья до расширения бизнеса. Такое развитие событий заставило предположить, что все может закончиться рецессией, но пока ничто не свидетельствует о ее приближении, тогда как положительные последствия очевидны: с июня 2022-го годовой уровень инфляции, составивший 9,1%, стабильно снижался и в июле 2023-го оказался равен 3,2%. Этот все равно выше 2%, к которым стремится ФРС, но увеличение индекса базовой инфляции, не учитывающего цены на продовольствие и энергоносители, в июле было самым незначительным почти за 2 года. Один из индикаторов, принимаемых во внимание при составлении отчетов о состоянии ВВП, — индекс персональных потребительских расходов, во II квартале повысился на 2,5% в годовом исчислении, сократившись с 4,1% за январь-март и став наименьшим с конца 2020-го.
На положительный лад настраивает и стабильное развитие рынка труда, не прервавшееся из-за роста процентных ставок: с начала годакомпании ежемесячно создавали в среднем 258 тысяч рабочих мест. Правда, за отдельно взятый II квартал их численность снизилась до 218 тысяч в месяц, но и это вполне приемлемый результат.
Лара Таль
Photo 84252672 © Marian Vejcik | Dreamstime.com
Материалы по теме:
- Музыкальная индустрия США получает рекордные доходы
- ФРС сохранила ястребиный прогноз на остаток года
- Калифорния судится с нефтяными компаниями за преуменьшение рисков, связанных с ископаемым топливом
- Июль этого года для казино — самый успешный за всю историю
- Руперт Мердок покинет пост председателя Fox Corporation и News Corp