Ждать ли новых чеков?

25.03.2021 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ждать ли новых чеков?

В марте американцы начали получать очередные единоразовые выплаты — на сей раз в размере до 1,4 тысячи долларов. Такая помощь предусмотрена новым законом о стимулировании, который демократам удалось принять без поддержки республиканцев — в частности, в Сенате решающим оказался голос вице-президента Камалы Харрис. Но некоторые представители партии полагают, что этого недостаточно.

Так, 50 членов Палаты представителей, в том числе Ильхан Омар и Александрия Окасио-Кортес, а также 10 сенаторов обратились с письмом в Белый дом, призвав дополнительно поддержать американцев, поскольку кризис еще не закончился. В первую очередь, по мнению законодателей, необходимо предоставить средства на приобретение еды и оплату жилья, поскольку, по данным Бюро трудовой статистики, именно на эти цели были потрачены 1,2 тысячи долларов, изначально предоставленные правительством каждому гражданину. Правда, некоторые смогли отложить или инвестировать деньги либо застраховали свою жизнь — спрос на такие полисы увеличился в период эпидемии.
Как полагают некоторые члены Конгресса, выплаты следует сделать ежемесячными. Председатель Федерального резерва Джером Пауэлл также полагает, что правительство должно выделить больше средств на то, чтобы рядовые американцы смогли преодолеть последствия кризиса. Кроме того, он отметил, что ситуация остается крайне непредсказуемой, тогда как увеличение средств в обороте вряд ли приведет к росту уровня инфляции.
Ратуют за дальнейшее стимулирование и руководители розничных сетей, что и понятно: к примеру, после принятия в декабре 2020 года второго закона, также предусмотревшего предоставление выплат, в январе рост продаж заметно увеличился. Однако практически все республиканцы и многие демократы-центристы считают неоправданным увеличение расходов бюджета, требуя, чтобы помощь была оказана только наиболее нуждающимся, а не всем подряд.
Не исключено, что не только сопротивление сторонников финансовой дисциплины не даст возможность выделить гражданам больше средств. Мартовский закон удалось принять благодаря парламентской процедуре, применяемой при обсуждении бюджетных предложений и позволяющей одобрить решение простым большинством. Далее же без поддержки хотя бы 10 республиканцев в Сенате не обойтись, а они, как уже очевидно, не намерены идти навстречу. А к тому же у правительства есть иные цели, на которые придется изрядно раскошелиться, — это борьба с климатическими изменениями, совершенствование системы здравоохранения и транспортной инфраструктуры, а также многое другое.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений