Женщины зарабатывают больше

30.10.2019 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Женщины зарабатывают больше

За минувшие полвека ситуация на рынке труда значительно изменилась, и надо отметить, что представительницы прекрасного пола от этого только выиграли.

Если в 1970 году работали лишь 50% женщин в возрасте 25-54 лет, то ныне этот показатель увеличился до 75%, тогда как доля мужчин сократилась с 96% до 89%. Кроме того, стало больше обладательниц высшего образования, которые могут претендовать на высокооплачиваемые вакансии. И если в 1970-м их зарплата составляла лишь 59% от той, которую за аналогичную работу получали мужчины, то ныне показатель увеличился до 80%.
Сложно сказать, что в материальном плане наступило равенство, причем разница наиболее заметна на высших ступеньках корпоративной иерархии, однако улучшения все же вполне очевидны. Так, в 1970 году не было ни единой женщины, которая руководила бы компанией из рейтинга Fortune 500, а в настоящее время их количество возросло до 33, причем в управляющих советах всех фирм есть хотя бы одна представительница прекрасного пола.
Можно полагать, что ситуация будет меняться в позитивном направлении хотя бы в силу того, что уже сейчас среди работающих количество женщин и мужчин, имеющих высшее образование, сравнялось. Это означает, что выпускницы колледжей зарабатывают больше, нежели их ровесницы в минувшие десятилетия, а их медианный доход в возрасте 25 лет и старше на 81% превышает оклад американок, закончивших лишь среднюю школу.
Анализ, проведенный Pew Research Center, также показал, что гораздо чаще уровень образования женщин выше, нежели их мужей. Вследствие этого если в 1980 году всего 13% работающих получали больше, по сравнению с супругом, то в 2000-м их доля увеличилась до 25%, а в 2017-м — до 31%. Это приводит к изменениям и в потребительском плане, ведь, по данным Министерства труда, женщины больше тратят на медицинские услуги, продовольствие, одежду и оплату жилья, тогда как мужчины — на автомобили и алкоголь.
Отличается и их отношение к деньгам. В ходе опроса, проведенного Bank of America Merrill Lynch, 41% женщин сообщили, что используют дополнительный доход для погашения задолженности, тогда как среди мужчин так поступили бы 36%. Соответственно израсходовать такие деньги на покупки решили бы, соответственно, 14% и 19%, что свидетельствует о том, что стереотип о женской расточительности является неоправданным. К тому же американки более склонны откладывать средства, хотя, правда, наиболее обеспеченные экономят и тратят примерно одинаковые суммы. Но у целом они стараются не рисковать без необходимости, в том числе и в инвестиционной деятельности.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений