Зима простой не будет

15.01.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Зима простой не будет

В новый год экономика Соединенных Штатов вступила, столкнувшись с дополнительными ограничениями на ведение бизнеса, вызванными обострением эпидемии, и осторожностью потребителей, старающихся сэкономить имеющиеся средства.

Процесс развития продолжился, однако его темпы остаются незначительными, с чем, скорее всего, связано то, что в декабре, по предварительной оценке экспертов, было создано всего 68 тысяч рабочих мест, что является минимумом за весь период, начиная с мая прошлого года. Для сравнения, в ноябре появилось 245 тысяч новых вакансий.
Тем не менее, несмотря на сохраняющиеся сложности, есть несколько поводов для оптимизма. Прежде всего, благодаря принятому закону о стимулировании в ближайшее время экономика получит 900 миллиардов долларов.
Во-вторых, американцы, не имея возможности потратить деньги из-за ограничений, наложенных в первую очередь на сферу обслуживания, стали их откладывать. Так, в ноябре доля дохода, отправленного на сберегательные счета, составила 12,9%, и хотя этот показатель заметно меньше, нежели 33,7% в апреле, годом ранее он был равен всего 7,5%. Его рост свидетельствует о значительных переменах в психологии потребителей, которые, надо полагать, начнут расходовать средства, когда для этого появится возможность, что обеспечит более быстрый рост во второй половине 2021 года.
Наконец, заемные средства остаются доступными, и в Федеральном резерве полагают, что как минимум на протяжении 3 лет сохранится возможность удерживать краткосрочные ставки на почти нулевом уровне.
По мнению экспертов Goldman Sachs, валовой внутренний продукт, сократившийся в 2020 году на 3,5%, в 2021-м возрастет на 5,8%, а в Moody’s Investors Service прогнозируют рост на уровне 4,2%. Удастся ли добиться этого, в значительной степени зависит от того, не слишком ли поздно был принят закон о стимулировании, благодаря которому можно было бы уже в I квартале обеспечить более быстрое развитие. Теперь же, скорее всего, оно в начале года будет невысоким, но затем ускорится.
«Это будет переходный период для всей экономики, — отметил Бернард Баумоль из Economic Outlook Group. — Стимулирование сыграет особую роль, если вакцинация даст быстрые положительные результаты, но в целом придется приспосабливаться к новым условиям». А Ричард Муди из Regions Financial Corp. (Бирмингем, Алабама), полагает, что ход процесса восстановления будет зависеть от поведения потребителей, особенно того, когда они решат, что можно без опаски тратить деньги, и их активности.
Эпидемия привела к значительным изменениям в ведении бизнеса, некоторые из которых могут сохраниться. Многие компании убедились в том, что сотрудники могут эффективно работать из дома, и это заставляет задуматься о необходимости возвращения их в офисы, а телеконференции заменили командировки. Потребители тоже стали совершать значительно больше покупок через Интернет, в удаленном режиме общаются с врачами и занимаются фитнесом.
Да и в целом если раньше при рецессиях в основном страдали строительная отрасль и промышленность, оживавшие только после снижения процентных ставок, то на сей раз основной удар был нанесен по сфере обслуживания и розничной торговле. Впрочем, как полагает Александр Бартик, экономист из Университета Иллинойса, именно они первыми продемонстрируют рост, который к тому же будет наиболее значительным по сравнению с другими секторами.
Пока же приходится констатировать, что за 5 ноябрьских дней, включая «черную пятницу» и «киберпонедельник», американские потребители потратили меньше, чем годом ранее, а общий объем розничных продаж в этом месяце снизился на 1,1% по сравнению с октябрем. Крупные сети такой спад, надо полагать, переживут, а вот малые бизнесы могут оказаться на грани разорения…

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений