«Золотая линия» для ФРС

16.10.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
«Золотая линия» для ФРС

В середине сентября руководство Федеральной резервной системы единогласно одобрило решение об использовании новой стратегии, согласно которой краткосрочные процентные ставки останутся на почти нулевом уровне до окончания эпидемии.

Более того, регулятор решил отказаться от ранее применявшегося метода и не корректировать ставки, когда уровень инфляции приближается к 2%. Ныне же считается допустимым, чтобы — по крайней мере, в ближайшие 3 года — этот показатель некоторое время оставался даже выше.
Как предупредил президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан, подобные изменения могут привести к дополнительной нестабильности в финансовой сфере. Ведь чем ниже будут базовые ставки, тем менее прибыльными окажутся вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги. И поэтому Каплан считает одной из важнейших задач препятствование тому, чтобы владельцы стали распродавать такие активы, которые в подобном случае начнут обесцениваться.
В свою очередь председатель ФРС Джером Пауэлл исходит из того, что успешность борьбы с инфляцией и максимально возможное увеличение доли трудоустроенных зависят от устойчивости финансовой системы, обеспечение которой является приоритетом. Повышение же базовых ставок может быть предпринято, если кредитные средства станут слишком легкодоступными, что также чревато неблагоприятными последствиями.
Собственно, пока миллионы американцев, уволенных в период эпидемии, остаются безработными, а количество заемщиков, объявляющих себя банкротами, растет, ФРС не остается ничего иного, кроме как создавать «тепличные условия» для развития экономики. И даже если оно окажется слишком быстрым (чего, впрочем, не наблюдается), с этим придется смириться, как и с тем, что инфляция превысит 2%.
В то же время, как подчеркнул президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, ситуацию необходимо постоянно отслеживать, чтобы вовремя заметить признаки, угрожающие финансовой стабильности. Именно поэтому в 2019 году он трижды голосовал против осуществленных в тот период трех снижений процентных ставок, а ныне полагает, что слишком большое количество коммерческой недвижимости, которая останется невостребованной, станет препятствием для восстановления экономики. Ведь девелоперы ранее с выгодой пользовались доступностью кредитов, вкладывая средства во все более рискованные проекты, которые в условиях неожиданного спада, вызванного эпидемией, могут и не окупиться, что приведет к еще большему увеличению количества банкротств.
Как бы то ни было, Пауэлл полагает, что пока нет никакой необходимости в повышении ставок, которое потребуется только в том случае, если другие способы добиться экономического баланса не дадут результата. «Корректировка монетарной полиции не является первой линией обороны», — резюмировал он.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений