Полицейские не хотят учиться

18.11.2022 Филадельфийская мозаика

(0)
Поделитесь с друзьями:

Управление городского контролера Филадельфии Ребекки Райнхарт провело анализ деятельности Департамента полиции и дало множество рекомендаций, направленных, в частности, на совершенствование кадровой политики и сокращение время реагирования на вызовы.

 Одной же из наиболее важных задач аудиторы назвали улучшение отношений с общественностью и обязательное прохождение всеми правоохранителями, занимающимися оперативной работой, 40-часовых курсов по предотвращению кризисных ситуаций — Crisis Intervention Team (CIT).
В первую очередь речь идет о случаях противостояния полицейских с душевнобольными или просто переживающими эмоциональный стресс людьми, не отдающими отчет в своих действиях. Практика показывает, что патрульные сплошь и рядом не знают, как успокоить своих визави, и применяют силу, даже если без этого можно было бы обойтись. И, к сожалению, порой они применяют не дубинки и шокеры, а табельное оружие.
В этой связи правоохранителям давно предлагали пройти CIT, но только на добровольной основе, и подобной возможностью приобрести новые знания и навыки воспользовались немногие. Обязательным же курс, как и посещение 8-часовой программы обучения пользованию шокерами, является лишь для сотрудников департамента, которым на дежурство выдают эти устройства. Но они составляют лишь малую часть от общей численности полицейских. И, к тому же, разработанный руководством план,  согласно которому в течение 5 лет шокеры получат все патрульные, предусматривает, что CIT вновь можно будет проходить только по собственному желанию.
Ведомство Райнхарт заинтересовалось вопросами тактики, применяемой полицией, в связи с несколькими резонансными инцидентами. Одним из них стала гибель 27-летнего Уолтера Уолласа-младшего — афроамериканца, у которого диагностировали биполярное расстройство. В конце 2020 года его родственники сообщили в службу 911, что он стал вести себя неадекватно и угрожать им ножом. Когда к дому в районе West Philly прибыли патрульные, Уоллас отказался сложить оружие, и по нему открыли огонь. От 14 ранений мужчина скончался на месте, а последовавшие протесты не стхали несколько дней.
Именно после этого и был разработан план по обеспечению шокерами всех полицейских, на что власти намерены потратить 14 миллионов долларов. При этом обучение по программе CIT станет обязательным лишь для операторов и диспетчеров службы 911, тогда как правоохранителям разъяснят, как обращаться с нелетальными средствами, — считается, что этого будет достаточно, чтобы они перестали при малейшей конфронтации хвататься за пистолеты.
Программа Crisis Intervention Team, также называемая «Мемфисской моделью», была разработана еще в 1988 году Сэмом Кохрэном, майором Департамента полиции Мемфиса в отставке, и доктором Рэндольфом Дюпоном — клиническим психологом и профессором Университета Теннесси. 
Авторы этой инициативы поставили две цели — обеспечить минимальное вмешательство правоохранителей в личную жизнь и помочь тем, кто переживает душевный кризис, страдает от психического расстройства или зависимости, предоставляя им лечение и консультирование, а не наказывая за нарушение норм поведения. Таким образом, повышались шансы на то, что жизнь и здоровье таких людей будут защищены, а сами они не будут привлечены к уголовной ответственности за действия, в которых не отдают себе отчет.
Данную программу стали применять во многих городах, но полностью избежать фатальных инцидентов, увы, не удалось. Точная статистика того, сколько душевнобольных погибли от рук полиции, отсутствует, но ряд исследований свидетельствует, что вероятность летального исхода для них в 16 раз выше, чем для здоровых людей. При этом, согласно статье, опубликованной в 2014 году в журнале Psychiatric Services, правоохранители, прошедшие CIT, гораздо чаще прибегают к словесным методам убеждения и добиваются максимального успеха, по сравнению с другими методами, который заключается в том, что нарушители сдаются добровольно. А в 2018-м ученые установили, что в подобных случаях задержанных, как правило, приговаривают к прохождению обязательного лечения вместо тюремного срока.
Столь гуманный подход стоило бы применять активнее, но, по состоянию на 2021 год, правила CIT изучили лишь 355 сотрудников полиции Филадельфии, или чуть более половины от их общего количества. И реализация программы обращения с шокерами может привести к тому, что их численность не увеличится — а значит, весьма высокой останется вероятность того, что люди продолжат гибнуть в ситуациях, когда их можно было бы уговорить…


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений