Сенаторы идут на конфликт

19.11.2021 Филадельфийская мозаика

(0)
Поделитесь с друзьями:

Верхняя палата легислатуры силами республиканцев, составляющих большинство, одобрила два билля, на которые губернатор Том Вульф, в чем практически не приходится сомневаться, наложит вето. Один из них разрешает ношение заряженного огнестрельного оружия без лицензии, а второй запрещает властям городов вводить более жесткие меры контроля в данной сфере, нежели те, что действуют на уровне штата.

Видимо, сомнения в целесообразности таких решений были и у некоторых республиканцев, поскольку дебаты продлились почти 3 часа. К тому же свое слово сказали демократы, которые предупредили, что результатом подобных законодательных изменений станет дальнейшее увеличение количества насильственных преступлений и распространение нелегального оружия. Впрочем, как отметила лидер большинства в Сенате Ким Уорд, суть биллей отражает тот факт, что законопослушным гражданам не нужно разрешение правительства, чтобы быть владельцем оружия. “На этот счет все сказано во Второй поправке к Конституции, — добавила она. — И она не содержит каких-либо положений, гласящих об ограничении права на ношение оружия”.
В итоге законопроект об отмене лицензий, разработанный сенатором Крисом Дашем, поддержали не только почти все его однопартийцы, но и один демократ. В то же время не была одобрена поправка о введении проверки благонадежности покупателей при частных продажах ружей и винтовок. В свою очередь Палата представителей столь же дружно ранее приняла билль, ограничивающий возможности городских властей вводить собственные меры контроля.
Стоит отметить, что во всей Пенсильвании можно открыто носить заряженное огнестрельное оружие, хотя закон это никак не регламентирует, и только в Филадельфии требуется специальное разрешение. Но принятый билль в случае своего вступления в силу отменит не только это муниципальное правило, но и действующее на территории штата требование на лицензию для скрытого ношения, в том числе и хранения в автомобиле. При этом, что любопытно, получить ее можно только с 21 года, хотя владеть оружием можно с 18.
Сразу после решения Сената свое несогласие высказали Pennsylvania District Attorneys Association и ряд других организаций сотрудников правоохранительных органов. А в полиции штата отметили, что и так не создают каких-либо проблем желающим обзавестись оружием: в 2020 году управления окружных шерифов и соответствующее ведомство Филадельфии выдали более 311 тысяч разрешений на скрытое ношение, что на 35% больше, нежели в 2019-м.
Весьма любопытен и второй билль, на принятии которого давно настаивали организации, защищающие права владельцев оружия, — в том числе и на то, чтобы они могли оспаривать муниципальные решения в судах и получать компенсацию за понесенный ущерб. В его поддержку ныне высказались не только все республиканцы в Сенате, но и двое демократов. 
Практически идентичный закон был в 2014 году подписан тогдашним губернатором Томом Корбеттом, однако впоследствии его отменили из-за технических погрешностей. В 2016-м республиканцы предприняли еще одну попытку, но Вульф пригрозил применить вето, и по предложению даже не было проведено голосование.
Нынешняя инициатива связана с тем, что, хотя властям почти всех городов запрещено самостоятельно регламентировать правила владения оружием, его хранения, перевозки или продажи, это положение зачастую игнорируют. К тому же принято оно было несколько десятилетий назад и просто не соответствует современным реалиям. 
Поэтому сенаторы высказались за то, чтобы привлечение к ответственности за нарушение муниципальных ограничений могло стать поводом для встречного иска, а решение по нему — прецедентом. Но это слишком запутанная схема модернизации законодательства, чтобы стать эффективной. Впрочем, посмотрим, что скажет губернатор…

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений