Тема дня. Легислатура получила поддержку

Тема дня. Легислатура получила поддержку

18.11.2022 Филадельфийская мозаика

(0)
Поделитесь с друзьями:

Губернатор Том Вульф за один день подписал 66 новых биллей, которые предусматривают существенные новации, причем разнообразные.

Но, как отметил глава штата, наибольший интерес с его стороны вызвали законодательные инициативы, поступившие как от демократов, так и от республиканцев, и предусматривающие в первую очередь ускорение экономического развития и создание рабочих мест.
И в самом деле, среди одобренных Вульфом биллей есть предложения о предоставлении дополнительных налоговых кредитов, реализации программы Pennsylvania Economic Development for a Growing Economy и использовании федеральных субсидий для перехода на как можно более широкое использование водорода в качестве энергоносителя. На последнее губернатор обратил особое внимание, заявив: «Применение водорода должно сыграть важную роль в сокращении выбросов парниковых газов, и необходимо установить жесткие экологические стандарты, чтобы добиться желаемого результата как можно скорее. При этом совершенствование энергетической отрасли следует проводить не за счет потребителей, а напротив, использовать средства, сэкономленные благодаря отказу от ископаемого топлива, для помощи им».
Вульф поддержал законопроекты, связанные не только с экономикой. Так, он согласился с тем, что необходимо декриминализировать использование тест-полосок для выявления фентанила в смесях, легализовать автоматические выкидные ножи (как в большинстве других штатов, где они не считаются оружием, предназначенным исключительно для нападения) и предпринять меры, стимулирующие бизнес вывести средства, вложенные в акции ряда российских компаний.
Так, ранее тест-полоски, показывающие наличие фентанила, почему-то приравнивались к приспособлениям для употребления наркотиков, и если их находили при обыске, то приходилось платить значительный штраф. В то же время, как подчеркнул Вульф, если они применяются для личного пользования, то могут предотвратить передозировки, которые нередко становятся фатальными. И поскольку система предотвращения таких случаев пока действует недостаточно эффективно, о чем свидетельствует высокая смертность среди наркозависимых, необходимо, по его словам, пользоваться всеми способами, позволяющими спасти жизни.
Вульф также подписал билль, разрешающий компаниям и исследовательским учреждениям подавать заявки на получение сертификатов, дающих право эксплуатировать роботизированные (они же беспилотные или самоуправляемые) автомобили на дорогах общего пользования, что направлено на развитие этой технической отрасли в Пенсильвании, которая пока отстает от многих других штатов. Правда, для начала Департамент транспорта должен внести соответствующие изменения в правила движения. 
«Эта технология может привести к значительному повышению уровня безопасности, — добавил губернатор. — Ее совершенствование и практическое применение имеет также высокий экономический потенциал. Но необходимо позаботиться о том, чтобы автоматизация не приводила к увольнениям, и легислатуре следует разработать меры по защите прав работающих, с тем чтобы прогресс пошел им на пользу».
Не остались без внимания Генеральной Ассамблеи и внешнеполитические события, а именно агрессия России против Украины, — согласно подписанному Вульфом биллю, Департамент финансов и 3 фонда штата, выплачивающие пенсию бывшим государственным служащим, должны вывести деньги, вложенные в российские и белорусские компании, на которые федеральное правительство наложило санкции. Впрочем, такой перевод средств осуществляется уже несколько месяцев, но теперь этот процесс оформлен законодательно.
На сей раз Вульф лишь единожды воспользовался правом вето, отправив на повторное рассмотрение билль, согласно которому пассажирские автомобили можно будет приравнивать к сельскохозяйственной технике. Он признал, что в некоторых регионах обычные авто действительно используют именно в таком качестве, но выразил обеспокоенность возможным снижением уровня безопасности на дорогах, связанным с тем, что владельцам не придется оформлять регистрацию, приобретать страховку и проходить инспекцию.
Губернатор вообще нечасто пользуется правом вето — с 2015 года он заблокировал лишь 65 законопроектов, а наибольшую активность развил в 2020-м, когда количество непринятых им биллей достигло максимума с 1979 года. По общему же показателю Вульф опередил своего предшественника, демократа Роберта Кейси, который за аналогичный срок пребывания в должности прибегал к вето 50 раз. Но в целом он в 95% случаев ставил свою подпись под решениями, принятыми легислатурой.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений