Тема дня: Маски — не навсегда

19.11.2021 Филадельфийская мозаика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Тема дня: Маски — не навсегда

Как предположил губернатор Том Вульф, уже с начала следующего года — а если точнее, с 17 января — можно будет отказаться от обязательного ношения масок в школах. Он сделал такой прогноз, исходя из динамики борьбы с пандемией, добавив, что в каждом учебном заведении и округе руководство сможет принимать решения самостоятельно, как только для этого сложатся соответствующие условия.

“Пока маски остаются крайне важными для создания безопасной обстановки, в которой можно проводить занятия в обычном режиме, — подчеркнул глава штата. — Моя администрация постоянно следит за развитием ситуации и будет принимать решения по мере ее изменения. В любом случае уже сейчас она иная, нежели в сентябре, и наступило благоприятное время, чтобы начать подготовку к возвращению в нормальную жизнь. К сожалению, COVID-19 остается нашим спутником, но мы за 20 месяцев многое узнали об этом заболевании и имеем в своем распоряжении такое мощное оружие, как вакцины”.
Тем не менее, как полагает исполняющая обязанности главы Департамента здравоохранения Пенсильвании Эллисон Бим, даже после отмены масок в школах их придется носить малышам в возрасте до 5 лет, посещающим детские сады и центры раннего развития, поскольку на них пока не распространяется вакцинация. Нынешние же правила были введены в начале сентября, когда начало учебного года совпало с ростом количества новых случаев и численности госпитализированных.
Вульф и Бим напомнили, что в Centers for Disease Control and Prevention разрешили прививать вакциной Pfizer детей в возрасте 5-11 лет, и призвали воспользоваться этой возможностью, а также следовать всем рекомендациям федеральных здравоохранительных органов, пока распространение Delta — особо заразного штамма коронавируса — не будет взято под контроль. Но уже на следующий день после их пресс-конференции правило, обязывающее носить маски в помещениях школ и детских садов всеми учащимися, сотрудниками и посетителями, независимо от прохождения иммунизации, было успешно оспорено в суде. 
На это решение было подано два иска, один из которых поступил от президента Сената Джейка Кормана, а второй — от родителей, которые пожаловались, что маски мешают дыханию и создают другие проблемы. В результате Commonwealth Court 4 голосами против 1 постановил, что Бим превысила свои полномочия, распорядившись носить маски в обязательном порядке, и не соблюла, издавая соответствующий указ, ряд правил. Впрочем, в Департаменте здравоохранения заверили, что немедленно подадут апелляцию, но пока лидеры республиканцев в Сенате с нескрываемой радостью восприняли решение, подчеркнув: “Определять, следует ли носить маски, должны только родители и школьные советы, а не чиновники, которых никто не избирал”.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений