Возвращение «старых знакомых»
19.05.2023 Филадельфийская мозаикаКак предупредила директор Департамента здравоохранения округа Делавэр Мелисса Лайон, в этом регионе впервые в нынешнем году выявлены комары, являющиеся переносчиками возбудителя лихорадки Западного Нила.
В предыдущие же месяцы инфицированные насекомые на территории штата не встречались.По мнению Лайон, на сей раз популяция комаров возрастет, а следовательно, возрастет вероятность передачи вируса человеку. «В зоне риска окажется территория всего округа, — отметила она. — Пока не зафиксировано ни одного заболевшего, но не следует недооценивать опасность этого вида лихорадки, которая может приводить к серьезным последствиям для здоровья и даже смерти. Переносчиками вредоносного микроорганизма являются не только комары, но и клещи, поэтому следует пользоваться репеллентами и принять все возможные меры предосторожности».
Медики напомнили, что наиболее частыми симптомами лихорадки Западного Нила являются повышение температуры, мигрень, ломота в мышцах, боли в суставах, тошнота и диарея. При этом в большинстве случаев заболевание протекает без каких-либо физических проявлений. И хотя инфицированные обычно полностью выздоравливают, чувство усталости и быстрая утомляемость могут сохраняться у них длительное время — до нескольких месяцев. Наиболее же тяжелыми осложнениями являются энцефалит и менингит, но лихорадка лишь изредка приводит к таким последствиям.
Поскольку вакцины от данной болезни не существует, лучшим способом защиты является соблюдение профилактических мер. В первую очередь следует не допускать создания возле жилья условий, пригодных для размножения москитов. Так, необходимо избавиться от застойной воды, которая может скапливаться в открытых бутылках, цветочных горшках, поилках для птиц, посуде для домашних питомцев, использованных покрышках, на чехлах для автоприцепов и лодок и так далее.
От укусов клещей убережет одежда — рубашки и футболки с длинным рукавом, брюки и головные уборы. В первую очередь их следует надевать утром и вечером, когда активность насекомых достигает максимума. Немаловажно также избегать прогулок по участкам, заросшим травой.
И, наконец, немалую помощь могут оказать репелленты, содержащие, к примеру, диэтиламид толуиловой кислоты (DEET), перметрин, пикаридин или масло лимонного эвкалипта. Вещества химического происхождения, как правило, эффективнее, нежели растительные, но чаще могут вызывать раздражение кожи или аллергическую реакцию, поэтому пользоваться ими нужно с осторожностью, следуя всем рекомендациям, приведенным на упаковке с соответствующим средством или непосредственно на баллончике.
Дополнительную информацию можно найти на интернет-страничке Департамента здравоохранения округа Делавэр по адресу delcopa.gov/health/pages/westnile.html.