Демократы ищут варианты

05.08.2022 Горячие новости

(0)
Поделитесь с друзьями:
Демократы ищут варианты

Опрос, проведенный кабельным телеканалом News­Na­tion и сайтом Decision Desk HQ, показал, что вице-президент Камала Харрис и губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом могут стать основными претендентами на высший пост в 2024 году, если Джозеф Байден по каким-либо причинам не будет баллотироваться на второй срок.

Кандидатуру Харрис готовы поддержать 31% демократов, тогда как Ньюсома — 17%. Сенатор Берни Сандерс (Вермонт), являвшийся в 2020 году основным конкурентом Байдена на праймериз, пользуется симпатиями 13%, а министр транспорта Пит Баттиджидж, показавший тогда неожиданно высокие результаты, — 10%.
Кроме того, доля сторонников конгрессвумен Александрии Окасио-Кортес (Нью-Йорк), губернатора Мичигана Гретхен Уитмер и ее коллеги из Иллинойса Джея Прицкера составляет менее 10%. Таким образом, вице-президент ныне является главным лидером, хотя следует учесть, что статистическая погрешность исследования составила 3 процентных пункта.
Нынешний опрос стал уже далеко не первым, который подтвердил, что большинство избирателей выступают против того, чтобы Байден поборолся за второй срок. Эта перспектива не устраивает 30% демократов и 61% всех американцев, а по данным газеты New York Times и Siena College, 64% однопартийцев президента выступают за выдвижение другой кандидатуры в 2024 году.
Возможно, подобное отношение связано с тем, что доля тех, кто одобряет деятельность Байдена, немного возросла, но, согласно сообщению NewsNation и Decision Desk HQ, составляет лишь 43%, тогда как его оппонентов на 57%. Его рейтинг вряд ли заметно увеличится, пока высокой остается инфляция, которую назвали главным или немаловажным поводом для беспокойства 94% респондентов.
В целом же ныне для демократов, борющихся за сохранение большинства в Конгрессе, сложилась неблагоприятная обстановка, особенно если учесть, что, как свидетельствует история, после первой победы президента от той или иной партии она спустя 2 года, как правило, терпит поражение на промежуточных выборах. Впрочем, то, насколько тяжелой может оказаться такая неудача, зависит от целого ряда факторов.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений