Генпрокурор сорвал признание

Генпрокурор сорвал признание

19.02.2021 Горячие новости

(0)
Поделитесь с друзьями:
Генпрокурор сорвал признание

Как стало известно из анонимных источников агентства The Associated Press, бывший сотрудник полиции Миннеаполиса Дерек Шовин в прошлом году был готов сознаться в убийстве 3-й степени, однако такой исход дела не устроил главу Министерства юстиции Уильяма Барра, который лично отказался заключать подобную сделку.

Если бы Шовин, действия которого привели к гибели Джорджа Флойда, признал вину по главному пункту, то все остальные подозрения были бы с него сняты. В этом случае рассмотрение дела удалось бы закончить оперативно, что, возможно, позволило бы избежать бесконечных протестов, в ходе которых пострадала южная часть Миннеаполиса. Но Барр назвал такое решение поспешным, поскольку к тому моменту расследование обстоятельств смерти Флойда только началось.
Источники утверждают, что из-за переговоров с Шовином начало пресс-конференции с федеральным прокурором, состоявшейся в Миннеаполисе 28 мая, пришлось отложить почти на 2 часа.
Вскоре после случившегося с Флойдом полицейский, давивший на шею задержанного коленом в течение почти 9 минут, что и запечатлели очевидцы, был уволен.
Впоследствии по всей стране прокатились акции протеста, нередко сопровождавшиеся мародерством и насилием.
Суд над Шовином, которому инкриминируют убийство 2-й степени и непредумышленное убийство, должен начаться 8 марта, а над тремя его коллегами, также уволенными со службы, — позднее. Прокуратура также требовала, чтобы Шовина привлекли к ответственности за убийство 3-й степени, ссылаясь на дело Мохамеда Нура — полицейского из Миннеаполиса, который в 2017 году застрелил невооруженного горожанина, позвонившего в службу 911 и был признан виновным именно по этой статье.
Однако судья Питер Кэхилл отказал удовлетворить ходатайство, поскольку решить, может ли подобное решение считаться прецедентным, способен только Верховный суд штата.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений