Генпрокурору грозит расследование

Генпрокурору грозит расследование

12.08.2020 Горячие новости

(0)
Поделитесь с друзьями:
Генпрокурору грозит расследование

Свыше 20 членов Ассоциации адвокатов округа Колумбия, в том числе четверо ее бывших президентов, подали на рассмотрение дисциплинарного совета 40-страничное обращение, призвав изучить поведение генерального прокурора США Уильяма Барра.

Сторонники такого шага не исключают, что в качестве главы Министерства юстиции Барр допустил серьезные нарушения этических правил, выступая в качестве личного адвоката президента Дональда Трампа, а не отстаивая интересы Соединенных Штатов, следствие чего стало несоблюдение или как минимум игнорирование многих законов.
«Клиентом Барра являются США, а не президент, — отмечено в обращении. — Тем не менее, он постоянно принимает решения и предпринимает действия, которые соответствуют личным и политическим целям Трампа, а не идут на благо страны».
С начала прошлого года, когда Барр занял свою должность, его не раз критиковали — в том числе за то, что прокуратура не стала добиваться сурового наказания для Роджера Стоуна и сняла часть обвинений, предъявленных бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну.
Нынешний генпрокурор является членом Ассоциации адвокатов с 1978 года, что необходимо для ведения профессиональной деятельности в столице, и ранее ни разу не подвергался дисциплинарным санкциям.
Авторы нынешнего обращения, тем не менее, считают их необходимыми после решения Барра о невозможности привлечь действующего президента к ответственности на основании выводов, которые бывший специальный прокурор Роберт Мюллер сделал после 2-летнего расследования о вмешательстве России в избирательную кампанию 2016 года. Они также напомнили о публичном недовольстве, которое Барр выражал в связи с действиями Мюллера и его компании, и попытках поставить под сомнение их обоснованность.
В очередной раз генпрокурор попал под огонь после того, как поддержал использование слезоточивого газа, шумовых гранат и резиновых пуль для разгона акции протеста на Lafayette Square перед Белым домом, хотя та в основном носила мирный характер.
«Дав распоряжение о неконституционном нарушении права на мирный протест, генеральный прокурор нарушил клятву адвоката, — отметили составители жалобы. — Весь мир стал свидетелем этих действий, предпринятых, несмотря на конфликт интересов».
Кроме того, Барр является одним из ответчиков по иску, поданному движением Black Lives Matter, Американским союзом защиты гражданских прав и несколькими участниками акции. Они обвинили членов администрации в сговоре, направленном на попрание их конституционных прав — в том числе на свободу слова.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений