Расследование должно быть адресным

Расследование должно быть адресным

30.04.2021 Горячие новости
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Расследование должно быть адресным

Как заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, она согласна с республиканцами в том, что комиссия по изучению обстоятельств штурма Капитолия должна быть составлена по образцу той, что расследовала теракты 11 сентября 2001 года. Но при этом целью дознания должно быть выяснение исключительно фактов, связанных с этими беспорядками.

После январских событий лидеры обеих фракций в Конгрессе заявили, что комиссия должна состоять из независимых экспертов, однако не пришли к единому мнению об их численности, широте полномочий по привлечению свидетелей и собственно масштабе расследования.
Только недавно Пелоси пошла на уступки — отказалась от предложения о том, чтобы демократам было предоставлено 7 из 11 мест. В комиссии будут заседать 8 человек — поровну от каждой партии. Она также дополнила пункт, что решение о приглашении свидетелей должно приниматься не только председателем и вице-председателем, но и простым большинством. Но спикер настаивает, что в центре расследования должен быть только штурм Капитолия, а не другие случаи политического насилия, имевшего место в прошлом году, — в том числе акции протеста, проведенные движением Black Lives Matter после гибели Джорджа Флойда из Миннепаолиса и нередко сопровождавшие беспорядкам и мародерством.
Проблемой на пути к компромиссу является политический характер событий — в отличие от терактов 11 сентября, совершенных иностранцами и сплотившими страну, в Капитолий ворвались сторонники Дональда Трампа, спровоцированные его заявлениями о фальсификации на выборах. И теперь республиканцы опасаются, что расследование будет нацелено на поиск доказательств того, что экс-президент виновен в произошедшем. Штурм же, по их мнению, совершили вовсе не приверженцы политика, а левые радикалы, выдававшие себя за консерваторов.
«Изучать ситуацию необходимо в более широком контексте, — уверен лидер меньшинства в Палате представителей Кевин МакКарти. — Ведь акции насилия проходили в течение всего лета прошлого года». Он также посетовал, что Пелоси не предоставляет ему и лидеру меньшинства в Сенате Митчу МакКоннеллу свои предложения в более полной форме. Но Пелоси заверила, что этот вовсе не так.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений