Суд уходит в защиту

22.10.2021 Горячие новости
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Суд уходит в защиту

В ответ на продолжающиеся призывы либералов член Верховного суда США Стивен Брейер не стал подавать в отставку, а выступил с заявлением, в котором отметил, что высшая инстанция, не будучи безгрешной, достойно, как и ранее, защищает интересы страны. «Суд служит гарантией того, что все расы, религии и взгляды защищены и могут сосуществовать», — подчеркнул он.

Главной причиной беспокойства левых является то, что в составе суда ныне консерваторов вдвое больше — шестеро против трех либералов. В этой связи в апреле Джозеф Байден сформировал рабочую группу из 36 экспертов, чтобы обсудить возможность реформы — в том числе увеличение количества членов суда. Отставка же 83-летнего Брейера позволила бы президенту предложить на его пост более молодого и прогрессивного юриста, назначение которого позволило бы немного сбалансировать состав высшей инстанции в идеологическом плане.
Сам судья отметил, что не собирается до смерти оставаться на своем посту. «Решения суда всегда вызывали споры, — добавил он. — Но главное, что общество принимает сделанные выводы, даже если некоторые с ними не согласны. Ведь признание правильности окончательного вердикта является соблюдением закона».
Дебаты вызвали реакцию и других коллег Брейера. Так, консерватор Сэмюел Алито выступил за то, чтобы не публиковать список дел, которые еще предстоит рассмотреть, чтобы заранее не привлекать к ним чрезмерное внимание, в том числе и прессы. Он также раскритиковал средства массовой информации за то, что они создают впечатление, будто Верховный суд намеренно утаивает данные о том, какие дела намеревается изучить, особенно если они связаны с такими актуальными темами, как легальность абортов и контроль за оружием.
После этого, в частности, сенатор Шелдон Уайтхауз, демократ из Род-Айленда, заявил, что решения высшей инстанции продиктованы влиянием, которое оказывают остающиеся в тени финансовые спонсоры Республиканской партии, заинтересованные в том, чтобы она поднимала спорные юридические вопросы и добивалась их решения в выгодном для себя ключе.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений