Второе пришествие маккартизма

Второе пришествие маккартизма

26.11.2021 Горячие новости
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Второе пришествие маккартизма

Вспомнить явление в американской политике, получившее имя одиозного сенатора, считавшего коммунистами всех, кто не был согласен с крайне правыми, заставили дебаты, развернувшиеся в комитете по банковской деятельности, жилью и городскому развитию Сената во время обсуждения кандидатуры профессора Корнельского университета Сауле Омаровой на должность главы управления финансового контроля (Office of the Comptroller of the Currency).

Республиканцы попытались представить Омарову, которая является уроженкой Советского Союза и успела получить там высшее образование, как сторонницу радикальных взглядов. Все представители этой партии высказались против ее назначения на пост, где она может стать первой женщиной и представительницей этнических меньшинств за 158-летнюю историю управления, причем определенные сомнения возникли также у демократов-центристов, а именно Джона Тестера (Монтана) и Кирстен Синемы (Аризона).
«Если суммировать ее взгляды, то можно прийти к выводу, что она предлагает ввести социалистические подходы в сфере финансового обслуживания», — подчеркнул на слушаниях Пат Туми (Пенсильвания), несмотря на то, что сама Омарова утверждает, что еще в советское время стала антикоммунисткой.
В свою очередь Джон Кеннеди (Луизиана) поставил ей в вину членство в комсомоле, добавив: «Не знаю, как к вам обращаться: профессор или товарищ?». «Я не коммунистка, не разделяю эту идеологию и не могла выбирать место своего рождения», — парировала Омарова.
В поддержку ее кандидатуры, предложенной президентом Джозефом Байденом, со всей определенностью высказалась лишь Элизабет Уоррен (Массачусетс), которая предположила, что сенаторы перешли к нападкам, носящим личный характер, по инициативе лоббистов банковского сектора. «Эти сексистские и расистские заявления считались бы уместными в 1950-е годы, когда Джозеф Маккарти пугал всех «красной угрозой», — подчеркнула она. — Но они продолжают звучать в Вашингтоне и в 2021-м».

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений