Ваякель

04.03.2016 Иудаизм в XXI веке
RUSREK
(0)
Ваякель

В главах Ки Тиса и Ваякель говорится об эпизоде, когда Моисей пошёл на гору просить прощения за еврейский народ.
И мы не знали, как сложится ситуация, поскольку у Всевышнего был гнев на свой народ. Но, несмотря на это, Всевышний простил и спас нас, мы остались его народом.


Об этом говорят 13 Атрибутов Милосердия, о которых мы читаем в Торе в дни поста. Чтение этого отрывка пробуждает милосердие Всевышнего. Не случайно, чтение главы Ки Тиса по времени обычно почти совпадает с праздником Пурим. А в этом году даже Пурим у нас на один месяц позже, потому что в этом, високосном году – два месяца Адар. В первом месяце Адар по традиции отмечается Пурим Катан. Это не настоящий Пурим, а Малый Пурим.

Связь главы Ки Тиса с праздником Пурим в том, что в этой главе говорится о том, что весь еврейский народ стоял под угрозой уничтожения за грех золотого тельца, но благодаря молитвам Моисея Б-г простил нас. Известно, что грех золотого тельца вспоминается нам в каждом поколении. Если бы не он, мы бы были совершенно на другом духовном уровне.

Подобно этому было спасение еврейского народа во время Пурима. Еврейский народ стоял на грани истребления (не дай Б-г), но пришло спасение от Всевышнего.

Известно, что народ был вынужден принять Тору: Б-г поставил над ними гору (если не примете, то тут останетесь), но это было выражение любви Б-га к нам. Но во время Пурима еврейский народ пришел к этому сам, и в результате испытаний, которые мы прошли, еврейский народ принял Тору уже добровольно.
В начале главы говорится (Исход 30:12-13) "Когда будешь вести счет сынам Исраэля по их счислениям, то дадут они каждый выкуп за душу свою Г-споду половину шекеля по (весу) шекеля священного;" Ибо над счетом (т. е. над сочтенными) властвует дурной глаз, и среди них может начаться мор.

Слово Махцит (половина) имеет пять букв и средняя из них буква Цадик которое представляет и означает также "праведник" (цадик) вторая и четвёртая буква это которые составляют слово хай то что значит жизнь,(Хет и Юд).

А первая и пятое буква (Мем и Тав) означает слово Мэтт что значит смерть. Из этого мы учим урок; тот, кто ближе к праведнику к "цадику" тот ближе к жизни а тот что дальше от праведника может означать "Мэтт" противоположное жизни.

Раввин
Менахем Чужин
Если вы хотите задать вопрос раввину пишите:
chuzhin.m@gmail.com


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений