Ваякель-Пекудей

11.03.2016 Иудаизм в XXI веке
RUSREK
(0)
Ваякель-Пекудей

В начале главы говорится о заповеди Шаббат: "Шесть дней работай а седьмой день Шаббат". Тора учит нас что день субботы – особенный, и в этот день мы не работаем.
В Торе указано, что еврейскому народу надо подражать Всевышнему. Имеется в виду, например, что так как Творец милосерден, так же еврей должен быть милосердным.


Tо же относится к Шаббат. Всевышний творил мир шесть дней, а на седьмой день перестал творить мир, в седьмой день было воздержание от творения и седьмой день Он освятил особой святостью. Мы отражаем эту святость и мы отдыхаем в седьмой день.
В Торе сказано: «Родителей своих уважай и Субботы мои соблюдай». Сближение этих двух принципов означает, что великая заповедь и ответственность уважать родителей не освобождает от соблюдения субботы: даже если родители говорят, что не соблюдают субботу, их не следует слушать.
Еда, которую обычно кушают в Шабат, имеет цифровое значение 7, как седьмой день; Рыба, Суп, Мясо, Вино и даже Свеча – все эти слова на иврите имеют цифровое значение 7, если в некоторых из них если убрать нули.
Сказано, что если все евреи соблюдут одну Субботу правильно, то сразу придёт Машиах и настанет освобождение из изгнания. Поскольку Шаббат – это особенная заповедь, столь важно приглашать других отмечать Шаббат. Очень важно просить женщин, чтобы они зажигали свечи перед субботой, поскольку эта заповедь имеет особую важность для всего мира.
Некоторые люди переживают по поводу того, что если они будут соблюдать соблюдать Субботу, тогда они не смогут заработать те деньги которые они могли сделать в этот день. На самом деле в заслугу за соблюдение субботы к такому человеку придёт благословление на его бизнес, и он не потеряет, а наоборот – получит благословение на все остальные дни недели. Потому что от Шаббата приходят благословления на остальные дни недели, и в заслугу за соблюдение Шаббата вся неделя благословляется благополучием.
Однажды забор в поле одного праведного человека сломался и упал. Когда он решил починить его, он вспомнил, что этот день был Шбабат, и он не починил забор. Чудесным образом на месте этого забора вырос прибыльный ягодный куст, плоды которого принесли большой доход его семье.
Раввин Менахем Чужин
Если вы хотите задать вопрос раввину пишите:
chuzhin.m@gmail.com


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений